Brot und Brötchen backen wie vom Bäcker – das lieben wir nicht erst seit dem Lockdown im letzten Frühjahr. Der Duft von frisch gebackenen Brötchen im Haus macht einfach sofort gute Laune. Unsere Kinder lieben ganz besonders meine selbstgemachte Brötchensonne. Diese kleinen Partybrötchen backe ich mit frischer Hefe und bestreue sie mit verschiedenen Körnern, Flocken oder geriebenem Käse. Die schmecken der ganzen Familie – auch ohne Party. Hier verraten wir dir unser einfaches Rezept zum Brötchen backen wie vom Bäcker. Wetten, du wirst unsere Brötchensonne lieben?
Inhalt
Not macht erfinderisch: Brötchensonne selbst gemacht
Meine erste selbstgebackene Brötchensonne machte ich aus der Not heraus. Für eine Party hatte ich bei unserem Bäcker ein großes Rad mit Partybrötchen bestellt. Leider hatte es der Bäcker vergessen. Auch die umliegenden Bäckereien hatten so kurzfristig keine Brötchensonne im Angebot. Die wird meist nur auf Bestellung produziert. Ich liebe es, Brot und Brötchen zuhause zu backen – warum also nicht mal eine Brötchensonne wie vom Bäcker ausprobieren?
Zwei Stunden später waren meine eigenen knusprigen Partybrötchen – mit Saaten, Flocken und Käse bestreut – fertig. Und der Knüller: Keiner meiner Partygäste bemerkte, dass die Brötchensonne nicht vom Bäcker war. Mein erstes Exemplar gelang sogar so gut, dass sie unbedingt den Namen des Bäckers erfahren wollten. Meine Brötchensonne erfreut sich seither großer Beliebtheit – nicht nur bei Gästen.
Brötchen backen wie vom Bäcker
Partys gibt es ja aus bekannten Gründen seit Monaten keine mehr. Meine Familie wünscht sich aber oft einfach so zum Wochenende eine Brötchensonne nur für uns vier. Unsere Tochter sagt, diese kleinen Brötchen zum Abzupfen vom Brötchenrad haben die perfekte Größe. Sie sind super fluffig, weil sie nur oben und unten eine kross gebackene Kruste haben.
Die kleinen Partybrötchen mit frischer Hefe sind ruckzuck gemacht und schneller fertig als ein selbstgebackenes Brot. Die Kinder helfen beim Formen der kleinen Brötchen. Jeder bestreut sie nach Belieben mit Körnern, Getreideflocken oder frisch geriebenem Käse. So entsteht eine wilde und megaleckere Brötchenmischung auf dem Backblech.
Um möglichst viele Brötchen zum Backen auf dem Blech unterzubringen, verzichte ich inzwischen auf die Sonnenform. Es ist daher quasi keine Brötchensonne mehr, sondern ein bis an den Rand mit Brötchen belegtes Partyblech. So passen 35-40 Brötchen zu je 40-50 g auf ein Blech.
Hier verrate ich dir unser einfaches Lieblingsrezept für Partybrötchen wie vom Bäcker – genial zum Abendbrot, Frühstück oder zum Mitnehmen fürs Picknick. Und wenn es wieder Partys gibt, kannst du deine Gäste mit deiner selbstgemachten Brötchensonne begeistern.
Brötchensonne Rezept: Schritt für Schritt Partybrötchen backen wie vom Bäcker
- Zubereitungszeit 20 min, Gehzeit 1 h, Backzeit auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min
- Ergibt 35-40 Brötchen
Zutaten Brötchensonne
- 1 Würfel frische Hefe (gelingt auch mit Trockenhefe)
- 500 ml warmes Wasser
- ½ EL Zucker
- 1 kg Mehl (für helle Brötchen Typ 405/550 oder für dunklere Brötchen Typ 1050)
- 1 EL Salz
- 8 EL Öl (kein Olivenöl)
- Zum Bestreichen: 1 Ei und etwas Milch
- Zum Bestreuen: verschiedene Körner (z.B. Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne), Flocken (z.B. Haferflocken) oder geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Bergkäse)
Zubereitung Brötchensonne
- Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen.
- Mehl, Salz und Öl gut unterkneten – von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts*.
- Den Teig abgedeckt in einer Hefeteigschüssel mit Deckel* eine halbe Stunde lang gehen lassen.
- Anschließend erneut gut durchkneten.
- Aus dem Teig nun ca. 40-50 g schwere Brötchen formen.
- Zu einer Sonne (oder eben über das ganze Blech verteilt) auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie* belegtes Blech legen.
- Mit einem Tuch abgedeckt nochmals ca. 30 min gehen lassen.
- Inzwischen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Brötchensonne mit einem Silikonbackpinsel* einpinseln.
- Nun nach Belieben mit Körnern, Flocken oder geriebenem Käse bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen bis die Brötchen goldbraun sind.
Genießen der Brötchensonne
Wenn wir die Brötchensonne für uns alleine backen, frieren wir die Hälfte nach dem Abkühlen ein. Nach dem Auftauen kurz toasten oder in den Backofen geben. Dann schmecken die Brötchen wie frisch gebacken.
Die Partybrötchen schmecken uns nicht nur herzhaft belegt zum Abendbrot. Sehr begehrt sind bei den Kindern dann vor allem die Käsebrötchen. Mit Nutella, Marmelade oder Honig sind unsere selbstgebackenen Brötchen mit frischer Hefe genial auch fürs Frühstück.
Zutaten
- 1 Würfel frische Hefe (oder Trockenhefe)
- 500 ml warmes Wasser
- ½ EL Zucker
- 1 kg Mehl (helle Brötchen Typ 405/550, dunkle Brötchen Typ 1050)
- 1 EL Salz
- 8 EL Öl (kein Olivenöl)
- Zum Bestreichen: 1 Ei und etwas Milch
- Zum Bestreuen: Saaten-Flocken-Mischung und/oder geriebener Käse
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen.
- Mehl, Salz und Öl gut unterkneten – von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts*.
- Den Teig abgedeckt in einer Hefeteigschüssel mit Deckel* eine halbe Stunde lang gehen lassen.
- Anschließend erneut gut durchkneten.
- Aus dem Teig nun ca. 40-50 g schwere Brötchen formen.
- Zu einer Sonne (oder eben über das ganze Blech verteilt) auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie* belegtes Blech legen.
- Mit einem Tuch abgedeckt nochmals ca. 30 min gehen lassen.
- Inzwischen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Brötchensonne mit einem Silikonbackpinsel* einpinseln.
- Nun nach Belieben mit Körnern, Flocken oder geriebenem Käse bestreuen.
- Auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen bis die Brötchen goldbraun sind.
Gutes Gelingen deiner ersten Brötchensonne!
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