Überbackene Nachos sind der perfekte Snack für einen Filmabend, fürs Fußballschauen vor dem Fernseher oder für die Gartenparty. Die mit Käse und Jalapeños überbackenen Tortilla Chips sind ein beliebtes Fingerfood aus der Tex-Mex-Küche. Hier kommt unser einfaches Nachos Rezept mit den passenden Dips. So kannst du dir zuhause die leckeren Nachos selber machen.
Nachos überbacken mit Käse bekommst du in Nordamerika in fast allen Bars und vielen Restaurants als Appetizer oder kleinen Snack. Unsere Kinder haben sich auf unseren Kanada Reisen gefühlt fast ausschließlich von Nachos ernährt. Auch im Auslandssemester in Kanada machte der Gastonkel unseres Sohnes bei jedem Treffen sein berühmtes Nachos Rezept.
Daheim gehört für unsere Kinder seither dieses Fingerfood zum perfekten Filmabend mit Familie und Freunden dazu. Die beiden zaubern dann die leckersten selbstgemachten Nachos mit Käse überbacken, kreativ getoppt mit allen Zutaten, die unsere Küche hergibt.
Inhalt
Was sind Nachos?
Nachos sind würzige mexikanische Tortilla Chips, die im Grundrezept mit Käse und Jalapeños überbacken werden. Meist werden die Nachos Chips noch mit verschiedenen Toppings aufgepeppt und leckeren Dips und Saucen serviert.
Die Basis der Tortilla Chips ist ein Fladenbrot aus glutenfreiem Maismehl. Dieses wird in Dreiecke geschnitten und frittiert. Tortilla Chips kannst du auch selbst backen oder einfach als Fertigprodukt mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen kaufen.
Warum heißen Nachos eigentlich so?
Nacho ist die Koseform von Ignacio. Der Mexikaner Ignacio Anaya García gilt als der Erfinder der mit Käse überbackenen Tortilla-Chips und Namensgeber der Nachos. Der Name bedeutet „der Feurige, der Glühende, der Begeisterte”.
Wie die mit Käse überbackenen Nachos erfunden wurden
Ignacio Anaya García war Kellner in einem Restaurant in Piedras Negras in Mexiko. Als 1943 eine große Gruppe US-Amerikanerinnen das Restaurant „Victory Club“ besuchte, war der Koch noch nicht da. Ignacio improvisierte kurzerhand. Er schnitt gebratene Tortillas in Dreiecke und bestreute sie mit Käse und Chilischoten. Seine neue Kreation aus dem Backofen nannte er in Anlehnung an seinen Namen kurzerhand „Nachos“.
Der Siegeszug des knackig-scharfen Snacks ist legendär. Seit den 1960er-Jahren stehen Nachos in allen mexikanischen Restaurants in den USA auf der Speisekarte. Heute sind die überbackenen Tortilla Chips weltweit ein sehr beliebtes Fingerfood.
Nachos selber machen mit unseren Nachos Rezepten
1. Nachos mit Käse überbacken vegetarisch
Zutaten
Für 4-5 Personen als Hauptgericht, für 2 Personen oder als Snack einfach die Menge halbieren.
Die Zutaten wählst du ganz nach Geschmack aus. Hier sind unsere Vorschläge:
- 2 Packungen à 300 g Tortilla Chips* (Saltet oder Natural)
- 250 ml Tomaten-Chili-Salsa* (Fertigprodukt)
- 1 Zwiebel (am besten rot) fein gehackt
- 1 Packung Cherry-Tomaten in Hälften geschnitten
- 300 g Cheddarkäse, Gouda oder Emmentaler Käse (gerieben, am besten gemischt)
- 1 Dose Kidney-Bohnen
- 1 Dose Mais
- 1 gelbe Paprikaschote gewürfelt
- 1 rote Paprikaschote gewürfelt
- Für alle, die es scharf mögen: Chilischoten (Jalapeños) in feinen Ringen
Tipp: Nimm keine mit Paprika gewürzten Tortilla Chips. Das Gewürz brennt beim Überbacken an und wird bitter.
Ideen für alternative Toppings
Mit diesen Toppings kannst du unser Nachos Rezept nach dem Überbacken noch verfeinern:
- Avocado, in kleine Würfel geschnitten
- Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
- Koriander grob gehackt
Zubereitung
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Eine Lage Nachos darauf verteilen.
- Eine Schicht geriebenen Käse (Cheddar, Gouda, Emmentaler) darüber streuen.
- Darauf kommt eine Schicht mit den verschiedenen Toppings: halbierte Kirschtomaten, Mais, Kidneybohnen, fein gehackte rote Zwiebeln, schwarze und/oder grüne Oliven in Streifen, rote und gelbe Paprika in Würfeln.
- Mit ein paar Klecksen Tomaten-Chili-Salsa auf jeder Lage werden die Nachos saftiger und würziger.
- Im Wechsel je eine Lage Nachos und Toppings übereinanderschichten.
- Obendrauf reichlich geriebenen Käse verteilen und ab in den Backofen.
- Ca. 10 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze überbacken, bis der Käse verläuft aber nicht zu hart wird.
2. Nachos überbacken mit Hackfleisch
Wer es nicht vegetarisch mag, kann das Nachos Rezept mit Hackfleisch ergänzen.
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- Chilipulver, Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer
Zubereitung
- 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein hacken.
- Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauchzehen andünsten.
- Hackfleisch hinzufügen und ca. 5 Min. anbraten.
- Mit Chili- und Paprikapulver, Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Mit den übrigen Toppings über die Nachos geben.
3. Schnelles Nachos Rezept ohne Schnickschnack
Hier kommt das einfachste Nachos Rezept, quasi das Basis Tortilla Chips Rezept. Das ist perfekt, wenn es mal ganz schnell gehen soll oder du keine passenden Gemüse-Toppings mehr im Haus hast.
- Einfach die gesalzenen Tortilla Chips* auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Darüber geriebenen Käse verteilen und ein paar Kleckse der fertigen Tomaten-Chili-Salsa*.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze rund 10 Minuten überbacken.
- Schon ist das typisch amerikanische Fingerfood fertig zum Snacken.
Welche Dips passen am besten zu überbackenen Nachos?
1. Guacamole
- 2 reife Avocados halbieren, den Kern entfernen. Das Innere mit dem Löffel aus der Schale lösen und fein zerdrücken.
- 1 kleine rote Chilischote entkernen und in feine Ringe schneiden.
- 2 Frühlingszwiebeln in kleine Ringe schneiden.
- Beides unter die Avocadocreme rühren.
- Die Creme mit 2 EL Limettensaft, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Salz abschmecken.
- 1 Knoblauchzehe pressen und untermischen. Wer mag, mengt noch fein gehackten Koriander unter.
- 4-6 Cocktail-Tomaten in kleine Würfel schneiden und unter die Guacamole heben.
2. Sour Cream
- Nach Belieben Frischkäse, Naturjoghurt, Schmand, Crème Fraîche oder Sauerrahm verrühren.
- 1 Knoblauchzehe pressen und dazugeben.
- Mit Pfeffer, Salz, Chilipulver und einem Spritzer Zitronensaft würzen.
- Fein geschnittenen Schnittlauch unterheben.
3. Tomaten-Chili-Salsa
Dieser scharfe Dip wird selbstgemacht aus Tomaten, Chilis, Zwiebeln und Knoblauch. Du kannst natürlich auch einfach die Tomaten-Chili-Salsa als Fertigprodukt* kaufen.
Viel Spaß beim Genießen der knackig-scharfen Nachos!
Bist du auch so verrückt nach Nachos wie unsere Kinder? Verrate uns gerne in den Kommentaren, wie du sie am liebsten isst.
Dieser Beitrag enthält mit einem * gekennzeichnete Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du über meinen Link ein Produkt auf Amazon kaufst.
Weitere typisch amerikanische Rezepte
- Typisch amerikanisches Frühstück für Zuhause mit Pancakes und French Toast
- Amerikanische Lagerfeuer-Rezepte: S’mores und Sandwiches aus dem Pie Iron
- Cinnamon Rolls aus dem Dutch Oven (Zimtschnecken vom Grill)
Dir gefällt dieser Beitrag?
Dann abonniere uns auf Bloglovin‘ und sei immer informiert über neue Artikel.
Oder folge uns auf Instagram und Facebook.
Melde dich für unseren Newsletter an und wir senden dir einmal monatlich exklusive Reise- und Wandertipps.
Teile diesen Beitrag gerne mit deinen Freunden.