Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat sind eines der leckersten Gerichte der Schwäbischen Küche. Besonderer Beliebtheit erfreuen sich die “sündigen Teigtaschen” zur Fastenzeit, an Karfreitag und den Osterfeiertagen. Mein Vater, ein begeisterter Hobbykoch, hat sein Geheimrezept verraten. So kannst du dir die besten Schwäbischen Maultaschen selber machen – ganz einfach Schritt für Schritt erklärt.
Inhalt
Neu: Schwäbische Spezialitäten aus „Karles Küche“
Mein Vater ist ein begnadeter Hobbykoch. Er liebt es, seine Familie zu bekochen. Früher hat er immer davon geträumt, sein eigenes Restaurant mit Schwäbischen Spezialitäten zu eröffnen. Ab jetzt gibt es seine Geheimrezepte als “Karles Küche” hier bei uns auf dem Blog.
Karles selbstgemachte Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat sind die leckersten, die ich je gegessen habe. Neulich habe ich sie tatsächlich zum ersten Mal mit ihm und meiner Mutter zusammen zubereitet. Hier kommt unser Familienrezept für selbstgemachte Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat aus „Karles Küche“ .
Travelsanne – vom Reiseblogger zum Food Blogger?
Wenn du meinen Blog schon eine Weile kennst, fragst du dich bestimmt: Wird Travelsanne jetzt vom Reiseblog zum Foodblog? Nein, in erster Linie werden wir weiter übers Reisen und Wandern mit Familie schreiben. Momentan sind wir jedoch alle wegen Corona viel Zuhause und begeben uns stattdessen kulinarisch auf Reisen. Meine Tochter und ich probieren gemeinsam Koch- und Backrezepte aus aller Welt und werden in der Küche kreativ.
Passend zu unserer Blogkategorie „Heimatliebe“ starten wir mit einem kulinarischen Highlight aus unserer Heimat. Da du momentan nicht in unser schönes Baden-Württemberg reisen kannst , bringen wir den Genuss aus dem „Ländle“ einfach zu dir nach Hause. Los geht unsere kulinarische Reise mit einem der beliebtesten Gerichte aus der Schwäbischen Küche: selbstgemachte Maultaschen mit Kartoffelsalat!
Karles Rezept für hausgemachte Schwäbische Maultaschen mit Kartoffelsalat
Hier kommt unser Familienrezept mit vielen Tipps zum Nachkochen. Zudem verraten wir dir, wie die Maultaschen erfunden wurden. Und welches Zubehör du zum Maultaschen selber machen benötigst. Mit unserer Schritt für Schritt Anleitung gelingen dir die leckeren Schwäbischen Maultaschen garantiert.
Unser Tipp vorab: Maultaschen selber machen auf Vorrat
Die Maultaschen lassen sich perfekt auf Vorrat kochen. Das original Schwäbische Maultaschen Rezept zum Selbermachen ist ziemlich aufwändig. Deshalb machen meine Eltern immer gleich mindestens 100 Stück auf einmal. Zu zweit dauert das gute 2-3 Stunden, schafft aber einen tollen Vorrat der leckeren Spezialität. Die Maultaschen werden dann portionsweise (meist je 10 Stück für 3-4 Personen) vakuumiert und tiefgekühlt. Im Tiefkühler halten sie sich mehrere Monate.
Maultaschenteig selber machen
Zutaten (für rund 100 Stück)
- 2,5 kg Mehl Typ 405 oder 550
- 14-15 große Eier (am besten Bio)
- Bei Bedarf etwas Wasser oder Mineralwasser zugeben
Zubereitung
Mehl und Eier kräftig zu einem glatten, festen Teig verkneten. Für diese große Teigmenge benötigst du viel Kraft!
Tipp für eilige Köche: Maultaschenteig kaufen
Du hast nicht so viel Zeit und möchtest trotzdem Schwäbische Maultaschen selbst machen? Dann kannst du den Maultaschenteig auch bei einem Bäcker kaufen. Das spart enorm Zeit. Frag einfach nach, ob und an welchen Tagen dein Bäcker Maultaschenteig anbietet.
Maultaschen Füllung (Brät) vorbereiten
Zutaten fleischhaltige Maultaschen Füllung (für rund 100 Stück)
- 2 kg gemischtes Hackfleisch
- 14 große Eier
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- Ein Bund Petersilie
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Altbackenes Brot oder Brötchen
- Semmelbrösel
Zubereitung
Hackfleisch in eine große Schüssel geben. Die ganzen Eier darüber geben. Zwiebeln und Kräuter fein hacken, mit den Gewürzen untermengen. Brot (ohne Rand) oder Brötchen zerkrümeln und mit den Semmelbröseln nach Belieben zugeben, bis sich das Brät gut formen lässt.
Variante: Schwäbische Maultaschen vegetarisch
Natürlich gibt es auch einige fleischlose Maultaschen-Varianten, zum Beispiel Schwäbische Maultaschen mit Spinat gefüllt oder mit Bärlauch. Am besten schmecken uns aber die original Schwäbischen Maultaschen mit Fleischfüllung.
Schwäbische Maultaschen selbst machen: Schritt-für-Schritt Anleitung
- Den Maultaschen-Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Am besten geht es mit einer Nudelmaschine. Durch diese den Teig mehrfach durchlassen, damit er schön dünn wird.
- In etwa 10 cm x 10 cm große Quadrate schneiden.
Unser Tipp: Besonders hübsch sehen die selbstgemachten Maultaschen aus, wenn du hierfür einen Teigroller verwendest. - Auf einer Hälfte des Rechtecks anschließend jeweils etwa 1 EL der Maultaschen-Füllung verteilen.
Unser Tipp: Mein Vater macht das mit dem Eisportionierer. Das ist die perfekte Menge Brät für eine mittelgroße Maultasche. - Die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen. Den Teig zur Mitte zusammenklappen, leicht überlappend. An den Rändern gut zusammendrücken, damit das Paket auch beim Kochen zusammenhält.
Unser Tipp: Schneide die „Teigschwänzchen“ nicht knapp an der Füllung ab. Wir lieben die längeren Teigfladen! - Je nach Topfgröße ca. 15 Maultaschen für 10 Minuten leicht sprudelnd kochen lassen. Dann mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
- Maultaschen nach Belieben zubereiten. Die beliebtesten Maultaschen Rezepte zeigen wir dir weiter unten.
Rezept für original Schwäbischen Kartoffelsalat als Beilage
Die beliebteste Schwäbische Maultaschen Beilage ist der Kartoffelsalat. “Nudeln und Kartoffeln sind zwei Beilagen, die kann man doch nicht zusammen essen!“ So oder ähnlich urteilen die meisten Nicht-Schwaben über Maultaschen mit Kartoffelsalat. Und wie wir das können! Meist sind unsere Freunde nach einer Kostprobe dieses typisch Schwäbischen Gerichtes überzeugt. Du unter Garantie auch! Hier kommt das Originalrezept für Schwäbischen Kartoffelsalat.
Zutaten (4 Personen)
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- ca. 2 EL heller Essig
- ca. 4 EL Öl (kein Olivenöl!)
- Salz, Pfeffer
- Schnittlauch
Zubereitung Schwäbischer Kartoffelsalat
- Kartoffeln waschen und entweder im Schnellkochtopf ca. 10 min oder im normalen Topf mit Wasser bedeckt ca. 25 min garen.
- Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Zwiebel schälen, fein würfeln, kurz in etwas Gemüsebrühe aufkochen und ziehen lassen.
- Die Kartoffeln mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, Senf, Essig und Öl dazugeben.
- Gemüsebrühe löffelweise über die Kartoffeln geben.
- Vorsichtig mischen und nochmals abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Schnittlauch (frisch oder im Winter auch TK) bestreuen.
Nützliches Küchenzubehör zum Maultaschen selber machen
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Genuss aus Baden-Württemberg: Die beliebtesten Maultaschen Gerichte
1. Der Klassiker: „Maultaschen in der Brühe“ (Maultaschensuppe)
Unter Maultaschensuppe verstehen wir Schwaben meist eine Vorspeise mit kleinen Maultäschchen in einer Fleisch- oder Gemüsebrühe. Schwäbische Maultaschen „in der Brühe“ dagegen sind ein Hauptgericht. Klassisch werden die großen Maultaschen für ca. 5 Minuten in einer (Fleisch-)Brühe erhitzt und mit Schnittlauchröllchen bestreut serviert. Die Brühe kann selbstgemacht oder eine klare Brühe aus Fertigprodukt sein. Dazu gibt es Kartoffelsalat. Auch den geben wir Schwaben übrigens zu den Maultaschen in die Brühe. Natürlich kannst du ihn auch separat essen, wenn du keinen warmen Kartoffelsalat magst.
2. „Geschmälzte Maultaschen“ (Schwäbische Maultaschen mit Zwiebelschmelze)
Maultaschen ca. 5 Minuten in Fleisch- oder Gemüsebrühe erwärmen. Für die Zwiebelschmelze 5 Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit Butter oder Margarine in einer Pfanne hellbraun anbraten. Dann mit einer kleinen Schöpfkelle Brühe ablöschen (schmelzen). Die Maultaschen auf dem Teller anrichten, mit der Zwiebelschmelze übergießen. Dazu passt am besten unser leckerer Schwäbischer Kartoffelsalat.
3. Gebratene (geröstete) Maultaschen mit Ei und Kartoffelsalat
Am nächsten Tag schmecken die Maultaschen sehr lecker angebraten. Dazu einfach pro Person ca. 4-5 Maultaschen in Stücke schneiden und in der Pfanne knusprig anbraten. Etwas salzen, ein verquirltes Ei darüber geben, kräftig umrühren und das Ei stocken lassen. Fertig sind die gebratenen bzw. gerösteten Maultaschen. Dazu passt auch Kartoffelsalat oder ein gemischter Salat.
4. Salat mit Maultaschenstreifen
Besonders im Sommer lieben wir einen bunten Salatteller mit gebratenen Maultaschenstreifen. Dafür reichen dann 2-3 Maultaschen pro Person.
5. Resteverwertung: Maultaschen-Omelett mit Salat
Sehr lecker ist auch ein Maultaschen-Omelett. Das ist perfekt, wenn du nur noch 2-3 Maultaschen übrighast. Schneide sie in Stücke, salze sie und brate sie an. Dann gib 2 verquirlte Eier und frischen Schnittlauch darüber. Lass das Ei zum Omelett stocken und brate dieses von beiden Seiten gut durch. Dazu passt ebenfalls Salat in allen Variationen.
“Herrgottsbscheißerle”: Wie die Schwäbischen Maultaschen erfunden wurden
Über die Entstehung der Schwäbischen Maultaschen gibt es viele Anekdoten. Die bekannteste und angeblich wirklich wahre Entstehungsgeschichte der Schwäbischen Maultasche haben wir bei einer Führung durch das Kloster Maulbronn gehört.
Die Teigtaschen mit Fleischfüllung wurden angeblich von den Mönchen im Kloster Maulbronn erfunden. Daher auch der Name. In der Fastenzeit bekamen sie ein Stück Fleisch geschenkt. Da sie das fleischlose Essen satthatten, beschlossen sie, den Herrgott mit einer List zu täuschen. So versteckten sie kurzerhand das verbotene Fleisch zwischen Brot und Kräutern und umwickelten es mit Teig.
Die Schwäbischen Maultaschen – wegen dieser Geschichte hierzulande auch „Herrgottsbscheißerle“ genannt – waren geboren. Sie sind das traditionelle Gericht der Schwaben an den Osterfeiertagen. Am Gründonnerstag und sogar am Karfreitag werden in Baden-Württemberg traditionell die “sündigen” Teigtaschen in allen Variationen gegessen.
Fast wie hausgemacht: Original Schwäbische Maultaschen kaufen
Natürlich kannst du auch leckere original Schwäbische Maultaschen kaufen. Nach den selbst gemachten Maultaschen gibt es sicher die leckersten beim Schwäbischen Metzger.
Die original Maulbronner Maultaschen online bestellen kannst du bei “Mama Lemonia”. Lemonia stellt in ihrer Manufaktur in Maulbronn seit über 30 Jahren Maultaschen von Hand her.
Wenn du nicht aus Baden-Württemberg kommst, findest du auch gute Schwäbische Maultaschen im Kühlregal im Supermarkt. BÜRGER aus Ditzingen bei Stuttgart produziert viele fleischhaltige und vegetarische Mautaschenspezialitäten.
Kochbücher mit Schwäbischen Rezepten
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Weitere kulinarische Tipps aus Baden-Württemberg
Wie hat dir unser kulinarischer Ausflug nach Baden-Württemberg gefallen? Welches Schwäbische oder Badische Gericht nach dem Geheimrezept aus Karles Küche möchtest du als nächstes kennenlernen?
Wenn du dich weiter von der leckeren Schwäbischen Küche inspirieren lassen willst, lies hier gerne weiter:
- Original Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saiten
- „Käthes Kuchen“: Schwäbischer Hefezopf mit Rosinen
- Schwäbischer Salz- und Kümmelkuchen
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22 Kommentare
Die kulinarischen Leckereien aus Ba-Wü vermisse ich arg, liebe Sanne.
Mein Ex konnte die besten Kässpätzle der Welt selber machen.
Maultaschen mag ich auch, allerdings habe ich sie noch nie selbst gemacht. Beim hessischen Bäcker gibt es meines Wissens auch keinen Teig zu kaufen.
Kommt irgendwann auch ein Rezept für Schupfnudeln? Die habe ich nämlich auch noch nie selbst gemacht, würde das aber gerne mal testen.
Liebe Grüße
Liane
Ah, ihr amcht alles selber, von der Pike auf. Das finde ich großartig. Ich war auch eine zeitlang im Schwabenländle und erinnere mich gut an den Geschmack frischer Maultaschen. Vielen Dank. Sirit von Textwelle
Das sieht ja wirklich superlecker aus. Jetzt, da man ja mehr zu Hause sein muss, ist das doch eine gute Gelegenheit sich mal an so ein Rezept zu wagen.
bleib gesund, liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
das dachte ich mir auch: endlich mal Zeit für aufwendige Rezepte und ganz viel Genuss!
Herzliche Grüße,
Sanne
Liebe Sanne,
das Rezept speichere ich mir auf jeden Fall zur eigenen Verwendung. Wir lieben – auch als Bayern – Maultaschen mit Kartoffelsalat. Selbst zubereitet habe ich sie bisher jedoch noch nie. Nur die Menge muss ich herunterrechnen, denn 100 Maultaschen sind für zwei doch etwas viel.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße,
Monika
Liebe Monika,
das freut mich sehr, wenn Dir mein Maultaschenrezept gefällt. Ihr zwei als Genussreise-Spezialisten habt ja auch immer so tolle Rezepte auf dem Blog.
Viele Grüße, bleibt gesund,
Sanne
Was für eine süsse Idee die Rezepte Deines Vaters hier zu veröffentlichen! Für mich wäre es eher eine Variante ohne Fleisch. Ich werde das vielleicht etwas abwandeln. Bisher hab ich noch nie Maultaschen selber gemacht.
Bin gespannt, was Du noch so alles verrätst.
Lg Miriam
Liebe Miriam,
mein Papa hat die Bilder und Rezepte höchstpersönlich freigeben. Er freut sich, dass die Schwäbische Küche auf meinem Blog einen Platz bekommt.
Viele Grüße,
Sanne
Yum, hab ja bei Facebook schon geschwärmt. Die Maultaschen klingen wirklich lecker, die muss ich auch mal ausprobieren. Aber die kommende Woche sind erstmal Pieroggen dran. Die unterscheiden sich ja nicht so stark von den Maultaschen. Kartoffelsalat gab es heute auch bei uns (doch nicht das indische Essen). Finde eure Variation auch sehr gut.
Freue mich auf weitere Rezepte aus Karles Küche :)
Hezrliche Grüße <3
Liebe Michelle,
freut mich sehr, wenn meine Rezepte aus Karles Küche bei Dir ankommen!
Viele Grüße aus dem “Schwabenländle”,
Sanne
Das sieht sehr lecker aus. Ich habe bis jetzt einmal (unter Anleitung) selbst Maultaschen gemacht. Fand ich ganz schön aufwendig. Ja, am besten, man produziert gleich auf Vorrat. Bei mir im Delicious-Travel-Blog “reisen” wir jetzt auch verstärkt kulinarisch – momentan durch Deutschland und BaWü sowie in den kommenden Wochen auch wieder weiter weg. Das hilft gegen Fernweh :-) Was mich aus Karles Küche interessierten würde: Wie macht man einen richtig guten Zwiebelrostbraten?
Liebe Antje,
Deine Genussreisetipps für Bawü habe ich schon entdeckt – wir haben wirklich leckere Spezialitäten hier im Ländle!
Hoffentlich dürfen wir beide ganz bald mal wieder zusammen genießen.
Viele Grüße,
Sanne
Liebe Sanne,
auf dem Bild sehen die Maultaschen ja eher aus wie Wantan… ;)
Spaß bei Seite. Ich glaube, ich traue mich jetzt mal selber an die Herstellung.
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
Wantan habe ich noch nie gegessen. Die muss ich mir mal anschauen.
Viel Spaß beim Maultaschen kochen,
Sanne
Ich hab tatsächlich noch nie Maultaschen selber gemacht. Aber insgesamt hab ich schon ewig keine mehr gegessen… wär mal wieder Zeit. Einfach nur mit Butter und angebratenen Zwiebeln. Mhhmm… :)
Liebe Ilona,
bei mir war es auch das erste Mal und es ist gar nicht so schwer, nur aufwendig. Aber mit gekauftem Teig geht es ganz schnell.
Alles Liebe,
Sanne
Liebe Sanne,
auch wenn ich seit rund 18 Monaten im “Maultaschenland” lebe, kann ich ihnen immer noch nichts abgewinnen. Einmal Norddeutsch, immer Norddeutsch *lach*. Aber der Kartoffelsalat hört sich sehr vielversprechend an. Da mein Mann der Koch der Familie ist, werde ich das Rezept mal “rüberreichen”.
Liebe Grüße
Gabriela
Liebe Gabriela,
echt??? Du magst keine Maultaschen? Ich kenne bisher nur Norddeutsche, die die Kombi mit Kartoffelsalat nicht mögen.
Freut mich aber, dass Dir zumindest unser Schwäbischer Kartoffelsalat schmeckt.
Viele Grüße von Sanne
Liebe Sanne,
ich muss bei Maultaschen immer an die Geschichte dahinter denken. Denn so konnte man wunderbar zur Fastenzeit Dinge konsumieren, die den Mönchen eigentlich verboten waren.
Das Rezept hat bereits den Weg in meinem Küche gefunden und steht in Kürze auf dem Speiseplan.
Danke
Liebe Katja,
die Geschichte zur Erfindung der Maultaschen mag ich auch sehr – Schwäbische Gewitztheit halt…
Viele Grüße und viel Spaß beim Nachkochen,
Sanne
Okay, auch wenn ich vorhin erst zu Abend gegessen habe. DAS SIEHT SCHON VERDAMMT LECKER AUS *lach* ich hoffe, die Zutaten dafür sind nicht überall ausverkauft im Supermarkt zur Zeit *g* Danke für die Anregung!
Lieber Andreas,
es ist tatsächlich total lecker und ein Stück passt auch nach dem Abendessen noch rein.
Hefe zum Selbermachen habe ich übrigens im Rezept ergänzt, da sie ja zur Zeit überall ausverkauft ist.
Viele Grüße,
Sanne