Ich liebe Rhabarber. Jedes Jahr im Frühling freue ich mich riesig auf den Start der Rhabarbersaison. Gerade sprießen die ersten Knospen des Rhabarbers in meinem Garten aus der Erde. Ich kann es kaum erwarten, die rötlich-grünen Rhabarberstangen zu ernten und meinen ersten Rhabarberkuchen zu backen. Heute verrate ich dir drei unserer liebsten Rhabarberkuchen Rezepte. Und alles Wissenswerte rund um den Rhabarber.
Inhalt
Tante Käthes liebste Rezepte für Rhabarberkuchen
Meine Tante Käthe hat in ihrem Rezeptbuch gleich mehrere Rezepte für Rhabarberkuchen aufgeschrieben. Ich sitze gerade am Esszimmertisch und habe meine Nase tief in ihr blaues Büchlein vergraben, das sie mir vererbt hat. Zwischen den Seiten liegt nämlich noch immer ein Hauch der Gerüche aus ihrer kleinen Küche unter dem Dach. Der versetzt mich sofort in Gedanken dorthin zurück.
Hach – wie schön war es, gemeinsam mit ihr zu backen und zu lachen! Ihr Hefezopf Rezept und ihr legendäres Donauwellen Rezept habe ich dir ja schon verraten.
Ich sehe sie noch vor mir, wie sie – hochbetragt und freihändig – mit einem Bund Rhabarberstangen aus ihrem Bauerngarten die steile Stiege nach oben stieg. Und oben in kreativem Chaos ihre Tortenklassiker und Kuchenkreationen für die ganze Familie zauberte.
Hier kommen drei ihrer besten Rhabarberkuchen Rezepte. Jedes davon hat das Zeug zum Lieblingskuchen! Probiere einfach aus, welches Rezept dein Favorit ist und verrate es mir gerne in den Kommentaren.
Wissenswertes über den Rhabarber
Wenn du mich schon eine Weile kennst, weißt du, dass ich eine echte Gartentante bin. Meine Gartentipps findest du auf meinem Instagram-Account @gardensanne. Deshalb verrate ich dir heute nicht nur die leckersten Rezepte für Rhabarberkuchen, sondern auch alles Wissenswerte über den Rhabarber.
Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?
Rhabarber ist eine sehr pflegeleichte und langlebige Gartenstaude. Die lateinische Bezeichnung von Rhabarber ist Rheum barbarum, auf deutsch “Barbarenwurzel”.
Die fruchtig-saure Rhabarberstange wird gerne für Kuchen, Rhabarber-Crumble oder Kompott verwendet. Deshalb halten die meisten Rhabarber für Obst. Rhabarber zählt aber zu den Gemüsen. Genauer gesagt zu den Stielgemüsen, wie auch der Mangold.
Achtung:
Rhabarber sollte aufgrund seiner Oxalsäure nicht roh, sondern immer gegart verzehrt werden! Die Säure kann sonst zu Erbrechen führen. Menschen mit Nierenproblemen oder Nierensteinen sollten bei Rhabarber generell zurückhaltend sein.
Wann ist Rhabarbersaison?
Jedes Frühjahr treibt die Staude wieder neu mit unterirdischen Knospen aus. Die dicken Stiele sind grün bis rot und werden bis zu 70 cm lang und 5 cm breit.
Die Rhabarbersaison beginnt bei uns hier in Baden-Württemberg Mitte/Ende April und dauert bis zum 21. Juni. Das ist der Johannistag. Danach sollte der Rhabarber nicht mehr geerntet werden. Dann steigt nämlich der Gehalt an gesundheitsschädlicher Oxalsäure.
Die Pflanze braucht die Zeit nach der Ernte zur Regeneration. Ihre oberirdischen Teile sterben im Herbst ab.
Welche Rhabarbersorten gibt es?
Es gibt mehrere Rhabarbersorten:
- Der grüne Rhabarber mit grünem Fruchtfleisch schmeckt herb-sauer. Er muss vor dem Kochen oder Backen geschält werden.
- Der rote Rhabarber mit grünem Fruchtfleisch schmeckt mild-säuerlich. Er ist besonders fein für Kuchen und Kompott.
- Der rote Rhabarber mit rotem Fruchtfleisch schmeckt fein-süßlich und fast beerig. Er muss nicht geschält werden. Die perfekte Sorte für Kompott oder Marmelade.
Wie ernte ich Rhabarber?
Am besten ist es, wenn du den Rhabarber nicht abschneidest. Reiß die Stängel vorsichtig unter Drehen an der Ansatzstelle ab. Das mag die Rhabarberpflanze am liebsten. Ernte pro Saison nicht mehr als ein Drittel der Stängel ab. Sonst ist die Staude zu stark geschwächt. Die Blätter sind übrigens nicht genießbar.
Wie putze ich Rhabarber?
- Du entfernst die Rhabarberblätter.
- Dann wäschst du die Rhabarberstangen kurz unter fließendem Wasser ab.
- Schneide das holzige Stielende ab.
- Die Blattstiele werden – je nach Sorte und Alter der Stiele – geschält. Dabei werden die Fasern werden mit einem Küchenmesser abgezogen.
- Dann schneidest du den Rhabarber in 1-2 cm lange Stücke.
Wie lange hält sich Rhabarber?
- Rhabarber hält sich – in ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt – eine knappe Woche im Kühlschrank. Besser ist es aber, ihn zügig zu verarbeiten.
- Solange es noch genügend Rhabarber im Garten hat, friere ich ihn fertig geputzt und zerkleinert portionsweise ein. So verlängere ich die Rhabarbersaison noch ein wenig.
Tante Käthes Top 3 der Rhabarberkuchen Rezepte
Unser Mürbeteig Rezept als Basis für alle Rhabarberkuchen Rezepte
Der Boden für alle drei nachfolgenden Rhabarberkuchen Rezepte ist Tante Käthes klassischer Mürbeteig. Alle Mengenangaben sind für ein rundes Backblech (Springform) mit 28 cm Durchmesser*.
Zutaten Mürbeteig
- 250 g Mehl Typ 405 oder 550
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (oder 1 großes Ei + 1 Eigelb)
- 1 TL Backpulver
Zubereitung Mürbeteig
Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen. Dann mit dem Wellholz zu einem dünnen Boden ausrollen und in das eingefettete Backblech geben.
1. Rhabarberkuchen Rezept: Der Klassiker – Rhabarberkuchen mit Pudding und Baiser!
Dieser Kuchen mit Rhabarber, Pudding und Baiser ist ein Klassiker! Dank seiner fluffigen Baiserhaube macht er optisch am meisten her. Wenn der Kuchen abkühlt, bilden sich kleine glitzernde Karamelltropfen auf dem Baiser. Einfach genial! Bei diesem Rhabarberkuchen Rezept kommt die feine Säure des Rhabarbers am besten zur Geltung.
Backzeit: ca. 50 – 60 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten Guss
- 750 g Rhabarber, am besten frisch
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
- 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
- 300 ml Milch
Zutaten Baiser
- 2 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 1 Vanillezucker
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, putzen, in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Nach Belieben mit Zucker bestreuen und gut durchmischen. Ein paar Minuten durchziehen lassen. Vor dem Backen die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings nur mit 300 ml Milch. Leicht abkühlen lassen.
- Die Rhabarberstücke unterheben.
- Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Ca. 40-50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Baiserguss zubereiten.
- Aus 2 Eiweiß mit dem Handrührgerät* einen sehr steifem Eischnee schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterrühren, bis eine dicke glänzende Masse entsteht.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse auftragen. Mit einem Löffel wellenförmige Muster ziehen.
- Den Kuchen noch 10 Minuten weiterbacken. Die Baiserhaube soll nur leicht anbräunen, aber hell bleiben. Notfalls abdecken und fertigbacken.
2. Rhabarberkuchen Rezept: Diesen Kuchen mit Rhabarberkompott lieben auch Kinder!
Wer den säuerlichen Geschmack von Rhabarber nicht ganz so gerne mag, wird dieses einfache Rhabarberkuchen Rezept lieben. Als unsere Kinder kleiner waren, war dieser Rhabarberkuchen mit Rhabarberkompott ihr absoluter Favorit.
Backzeit: ca. 50 – 60 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze
Zutaten Guss
- 500 g Rhabarber, geht auch mit tiefgefrorenen Früchten
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 ½ Kaffeetassen Milch
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 EL Speisestärke (Mondamin)
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, putzen, in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
- Rhabarberstücke in einen kleinen Topf geben und mit 2 EL Zucker bestreut aufkochen lassen. Wenn der Rhabarber eine breiige Konsistenz angenommen hat, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
- In einem zweiten Topf Sahne und Milch kurz aufkochen und zum Abkühlen beiseitestellen.
- Eier, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mit dem Handrührgerät* schaumig rühren.
- Die etwas abgekühlte Milch-Sahne unterheben.
- Den Rhabarber auf dem Mürbeteigboden verteilen. Vorsichtig und gleichmäßig den Guss darüber geben.
- Ca. 50-60 Minuten backen, bis der Guss hellbraun ist.
Am besten schmeckt dieser Rhabarberkuchen ganz frisch, wenn er gerade abgekühlt ist. Bitte nicht lauwarm anschneiden, sonst läuft der Kuchen davon.
3. Rhabarberkuchen Rezept: Der Allrounder – schnell, schnörkellos & einfach lecker!
Dieser Rhabarberkuchen ist der Allrounder von Tante Käthe. In den Teig kam immer das, was sie gerade im Haus hatte: Mal Schlagsahne, mal Sauerrahm. Nüsse oder Mandeln. Zwieback oder Bisquitstäbchen. Wähle die Zutaten ganz nach deinem persönlichen Geschmack!
Zutaten Guss
- 750 g Rhabarber, am besten frisch
- 3 Eier
- 130 g Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1 Becher Schlagsahne oder Sauerrahm
- 10 Bisquitstäbchen (Löffelbisquit) oder 4 Zwieback
- Nach Belieben eine Handvoll gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Rhabarber waschen, putzen, in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Nach Belieben mit Zucker bestreuen und ein paar Minuten durchziehen lassen. Vor dem Backen die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
- Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät* schaumig rühren. Löffelbisquit oder Zwieback zerkrümeln und unterheben. Wenn du magst, kannst du zusätzlich eine Handvoll gemahlene Mandeln oder Haselnüsse untermengen.
- Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Anstelle der Schlagsahne passt auch Sauerrahm in den Guss.
- Aus den Eiweiß Eischnee schlagen, vorsichtig unter die Masse heben.
- Rhabarberstücke auf dem Mürbeteigboden verteilen. Guss darüber geben.
- Ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist.
Dieses Küchenzubehör nutze ich zum Backen
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 28 cm, Füllmenge 3,2l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659572
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
- Ergonomisches Handling: liegt perfekt in der Hand (Tasten, Formgebung)
- Soft-Touch für angenehmes Gefühl und rutschfestes Arbeiten
- Leicht und leise
- Anschlussmöglichkeit für Stabmixer u. Unviersalzerkleinerer
- 450 W
- Inhalt: 1x Schüssel 16 cm (Höhe 7 cm, V 1,0l), 1x Schüssel 18 cm (Höhe 8 cm, V 1,5l), 1x Schüssel 22 cm (Höhe 9,5 cm, V 2,5l), 1x Schüssel 24 cm (Höhe 10,5 cm, V 3,5l) - Artikelnummer: 0645709990
- Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest – beispielsweise mit einem Rührgerät
- Die Schüsseln haben einen ebenen Edelstahl-Boden für einen festen Stand. Der Schüttrand unterstützt das Ausgießen von Flüssigkeiten und erleichtert das Halten der Schüssel während dem Rühren
- Die bauchigen Edelstahl-Schüsseln sind hitzebeständig, sodass sie auch als Wasserbadschüsseln verwendet werden können. Sie können platzsparend aufbewahrt werden, da ineinander stapelbar (10 x 24 cm)
- Vielseitig: als Rührschüssel ideal zum Kochen und Backen – als Salatschüssel zum Zubereiten/ Servieren von Salaten – als Servierschüssel für Cremes, Snacks, Chips und andere Leckereien
- Inhalt: 1x Teigschaber (Länge 27 x 6 cm), 1x Teigschaber (Länge 24 x 6 cm) - Artikelnummer: 2300769561
- Material: 100% lebensmittelechtes Silikon - spülmaschinengeeignet, hitzebeständig bis 200°C
- Die Schaber mit ihren ergonomisch geformten Griffen und der abgewinkelter Schaberkopf eignen sich sehr gut zum Verrühren, Ausschaben, Wenden und Servieren
- Durch die hitzebeständige Silikonlaffe eignet sich der Schaber auch für beschichtetes Kochgeschirr und Pfannen - schonend für antihaftbeschichtetes Kochgeschirr
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Der erste Rhabarberkuchen der Saison ist immer ein Traum! Absolut perfekt ist es, wenn wir den frisch gebackenen Rhabarberkuchen in der Sonne im Garten genießen können. Dann ist der Frühling für uns definitiv eingeläutet!
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen unserer leckeren Rhabarberkuchen!
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1 Kommentar
Eure Rhabarberkuchen-Rezepte klingen fantastisch! Habt ihr auch Tipps, wie man den Rhabarber am besten vorbereitet, um die perfekte Balance zwischen Süße und Säure zu erreichen?