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Zwei unserer liebsten Mirabellenkuchen Rezepte – unwiderstehlich sommerlich!

von Susanne Glas August 4, 2024
geschrieben von Susanne Glas August 4, 2024
Unsere besten Mirabellenkuchen Rezepte nach Landfrauen Art: Mirabellenkuchen vom Blech und Mirabellenkuchen mit Pudding & Streuseln
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Die Mirabellen sind reif! Unser Mirabellenbaum im Garten hängt voller goldgelb leuchtender Früchte, die die perfekte Süße haben. Deshalb habe ich heute schnell eine Schüssel Mirabellen geerntet und gleich in der Küche zu einem leckeren Mirabellenkuchen verarbeitet. Nichts ist besser für die sommerliche Kaffeetafel als ein Mirabellenkuchen mit Früchten frisch vom Baum.

Heute verrate ich dir zwei der liebsten Mirabellenkuchen Rezepte meiner Tante Käthe: Der saftige Mirabellenkuchen mit Vanillepudding und Streuseln ist aus Mürbeteig und unser Mirabellenkuchen vom Blech mit Streuseln hat einen lockeren Hefeteig. Viel Spaß beim Nachbacken!

Inhalt

  • Wissenswertes zur Mirabelle
    • Was ist eigentlich eine Mirabelle?
    • Welches ist die beste Mirabellensorte?
    • Wann sind die Mirabellen reif?
    • Wie erkennst du reife Mirabellen?
  • Tante Käthes beste Mirabellenkuchen Rezepte
    • Schneller Mirabellenkuchen mit Pudding & Streuseln aus Mürbeteig
    • Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln
  • Dieses Küchenzubehör nutze ich zum Backen
  • Weitere Mirabellen Rezepte
  • Entdecke unsere Familienrezepte von Tante Käthe

Wissenswertes zur Mirabelle

Was ist eigentlich eine Mirabelle?

Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume und wird auch als „Gelbe Zwetschge“ bezeichnet. In Österreich wird sie manchmal „Kriecherl“ genannt. Die Mirabelle ist viel kleiner als die Zwetschge, nur etwas größer als eine Kirsche, gelb und hat ein süßes Pflaumenaroma.

Welches ist die beste Mirabellensorte?

Seit wir ein eigenes Haus haben, wollte mein Mann schon immer einen Mirabellenbaum in seinem Garten haben. Vor einigen Jahren hat er ein Bäumchen der alten Mirabellensorte „Belle de Nancy“ gepflanzt. Die „Schöne von Nancy“ gilt als die wertvollste aller Mirabellensorten und ist besonders resistent gegen Krankheiten. Die großen Früchte haben ein besonders feines Aroma.

Wenn du selbst einen Baum pflanzen möchtest: Nach etwa fünf Jahren kannst du die ersten Mirabellen ernten.

Reife Mirabellen "Belle de Nancy" in unserem Garten
Die Mirabellen auf unserem Baum sind reif!

Wann sind die Mirabellen reif?

Ich liebe Mirabellen, doch leider ist die Mirabellensaison für meinen Geschmack viel zu kurz. Lange hängt der Mirabellenbaum in unserem Garten voll unreifer grüner und zu harter Früchte. Und gefühlt über Nacht fallen die überreifen Mirabellen schon vom Baum und locken unzählige Wespen in unseren Garten.

Nur wenige Tage lang haben unsere Mirabellen die perfekte Reife und Süße. Die Erntezeit der Mirabellen hier bei uns in Baden-Württemberg ist meist Ende Juli/Anfang August, also genau jetzt!

Mirabellenernte im eigenen Garten
Mirabellenernte im eigenen Garten

Wie erkennst du reife Mirabellen?

  1. Die Früchte haben eine goldgelbe, leicht ins Orange gehende Farbe.
  2. Das Fruchtfleisch ist fest, gibt aber beim Druck mit dem Finger ein wenig nach.
  3. Die reifen Mirabellen gehen leicht vom Stiel ab.
  4. Beim Aufschneiden löst sich das Fruchtfleisch einfach vom Kern.

Dann sind die Mirabellen perfekt für Mirabellenkuchen, Marmeladen und Chutneys – oder einfach zum Naschen direkt vom Baum.

Tante Käthes beste Mirabellenkuchen Rezepte

In der Erntezeit unserer Mirabellen gibt es bei uns immer frischen Mirabellenkuchen. So mag ich die Früchte am allerliebsten.

Falls du auch gerade eine „Mirabellenschwemme“ im Garten hast, welche von Freunden geschenkt bekommst oder Mirabellen auf dem Markt gekauft hast: Hier kommen zwei unserer liebsten Mirabellenkuchen Rezepte, die dich garantiert begeistern werden! Sie stammen aus dem altem Rezeptebuch meiner Tante Käthe. Sie war einfach die beste Kuchen- und Tortenbäckerin weit und breit und ich freue mich, das ich ihre nostalgischen Landfrauen Rezepte mit dir teilen kann.

Schneller Mirabellenkuchen mit Pudding & Streuseln aus Mürbeteig

Tante Käthes Mürbeteig Rezept

Der Boden für dieses Mirabellenkuchen Rezept ist Tante Käthes klassischer Mürbeteig. Alle Mengenangaben sind für ein rundes Backblech (Springform) mit 28 cm Durchmesser*.

Zubereitung Mürbeteig
  • 250 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (oder 1 großes Ei + 1 Eigelb)
  • 1 TL Backpulver

Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen. Für Eilige: Ich verarbeite den Teig oft auch schon nach 30 Minuten. Dann mit dem Wellholz* zu einem dünnen Boden ausrollen und in die eingefettete Springform geben.

Unser klassischer Mürbeteig als Basis für alle Rhabarberkuchen-Rezepte
Unser klassischer Mürbeteig

Lesetipp: Dieser Mürbeteig ist auch die Basis für Tante Käthes geniale Rhabarberkuchen Rezepte.

Belag für den Mirabellenkuchen

Zubereitung Vanillepudding
  • 400 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 2 EL Zucker

Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 5 EL Milch glattrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen. Puddingmischung beigeben, gut verrühren und eine Minute kochen. Dann den Pudding unter Rühren abkühlen lassen. Die noch lauwarme Puddingmasse auf den im Blech vorbereiteten Mürbeteig streichen.

Vorbereiten der Mirabellen
  • 800 g Mirabellen gründlich waschen und entsteinen

Die zur Hälfte aufgeschnittenen Mirabellen dachziegelförmig auf die Puddingschicht legen.

Mirabellenkuchen Rezept: Die Mirabellen kommen auf die Puddingschicht
Die Mirabellen kommen auf die Puddingschicht
Zubereitung Streusel
  • 80 g Zucker
  • 80 g Margarine
  • 30 g gemahlene Mandeln (unbedingt frisch mahlen!) oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl Typ 405/550 oder Dinkelmehl Typ 630 (macht die Streusel mürber)

Mandeln, Mehl und Zucker mit dem Rührbesen gut mischen. Margarine im Topf schmelzen und über die Mischung gießen. Mit dem Schneebesen solange rühren, bis Streusel entstanden sind. Eventuell mit den Fingern vorsichtig noch etwas kneten. Dann die Streusel über den Mirabellen verteilen.

Unser Mirabellenkuchen ist fertig zum Backen
Unser Mirabellenkuchen ist fertig zum Backen

Backzeit Mirabellenkuchen aus Mürbeteig

Ca. 30 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober-/Unterhitze backen. Kurz im Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter* vollständig auskühlen lassen.

Meine Familie liebt diesen Mirabellenkuchen mit Pudding wirklich sehr. Deshalb können wir es meist nicht abwarten und schneiden ihn bereits lauwarm vorsichtig an. Achtung, der Pudding ist dann noch etwas flüssig! Dazu gibt es dann eine Kugel Vanilleeis – so unglaublich lecker!

Lauwarmer Mirabellenkuchen mit Pudding & Streuseln und einer Kugel Eis
Lauwarmer Mirabellenkuchen mit Pudding & Streuseln und einer Kugel Eis

Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln

Tante Käthes Hefeteig Rezept

Der Boden für dieses Mirabellenkuchen Rezept ist Tante Käthes beliebter Hefeteig. Alle Mengenangaben sind für ein rechteckiges Standardbackblech.

Zubereitung Hefeteig
  • 500 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 30 g Hefe
  • 1/8 – ¼ l Milch
  • 80 g Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier

Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Margarine schmelzen und dazugeben. Zusammen mit Mehl, Zucker und Eiern schnell zu einem fluffigen Hefeteig verkneten. Entweder von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts*. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Den Teig dann in einer Schüssel mit Deckel* an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen. Anschließend mit dem Wellholz* zu einem dünnen Boden ausrollen und auf das eingefettete Backblech geben.

Lesetipp: Legendär ist auch Tante Käthes Schwäbischer Hefezopf mit Rosinen, für den dieser Hefeteig als Basis dient.

Mirabellenkuchen-Belag

Vorbereitung Mirabellen
  • 1 kg Mirabellen gründlich waschen und entsteinen.
  • Die zur Hälfte aufgeschnittenen Mirabellen dachziegelförmig auf den Hefeteig legen.
Zubereitung Streusel
  • 300 g Weizenmehl Typ 405/550
  • 150 g Zucker
  • 150 g Margarine
  • 50 g gemahlene Mandeln (unbedingt frisch mahlen!) oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker

Mandeln, Mehl und Zucker mit dem Rührbesen gut mischen. Margarine im Topf schmelzen und über die Mischung gießen. Mit dem Schneebesen solange rühren, bis Streusel entstanden sind. Eventuell mit den Fingern vorsichtig noch etwas kneten. Dann die Streusel über die Mirabellen streuen.

Backzeit Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig

Den Mirabellenkuchen ca. 30 Minuten auf der unteren Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober-/Unterhitze backen.

Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig & ein paar Zwetschgen
Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig & ein paar Zwetschgen

Dieser Mirabellenkuchen vom Blech ist dank seines Hefeteigs auch perfekt zum Mitnehmen fürs Sommerpicknick. Einfach in Stücke schneiden und in eine Dose verpacken.

Tipp: Bei diesem einfachen Blechkuchen mit Hefeteig belegen wir oft eine Hälfte mit Mirabellen und die andere mit Zwetschgen oder Äpfeln. So kann sich jeder seine Lieblingsfrucht aussuchen.

Dieses Küchenzubehör nutze ich zum Backen

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Wir können es immer kaum erwarten, bis die Mirabellen endlich reif sind und wir den ersten Mirabellenkuchen in unserem Garten genießen können. Das ist für uns Sommer pur!  

Sommergenuss pur: Mirabellenkuchen im Garten
Sommergenuss pur: Mirabellenkuchen im Garten

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen unserer sommerlichen Mirabellenkuchen!

Weitere Mirabellen Rezepte

Du hast noch immer viel zu viele Mirabellen im Garten, die du schnell verarbeiten möchtest? Hier ein paar Ideen:

  • Frier die Früchte entsteint gleich portionsweise für Kuchen ein.
  • Mach feine Mirabellenmarmelade daraus.
  • Mein Mann bereitet immer seine beliebten Chutneys aus Mirabelle mit Rosmarin oder Mirabelle mit Aperol zu. Die passen perfekt zum Grillen oder zu Käse. Die Rezepte verrät er dir sicher bald hier auf dem Blog, wenn du magst.
  • Die überreifen Mirabellen wandern bei uns ins Fass und werden später zu heiß begehrtem Mirabellenbrand.

Welches ist dein liebstes Mirabellen Rezept? Verrate es mit gerne in den Kommentaren.

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Sommer
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Susanne Glas

Als Reisebloggerin Travelsanne schreibt Susanne Glas auf ihrem Familien-Reiseblog über coole Outdooraktivitäten & einmalige Naturerlebnisse in Nordamerika, Europa und vor allem ihrer Heimat Deutschland. Die Dozentin für Cross Cultural Competencies & Corporate Communications liebt es, in andere Kulturen einzutauchen und ist eine echte Spezialistin für authentisches Storytelling.

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