Meine Küche duftet gerade herrlich nach Zimtstreuseln und Hägenmark. So heißt das Vitamin C reiche Hagebuttenmark bei uns im Schwäbischen. Das Rezept für Hagebuttenschnitten mit Streuseln hat mir eine liebe Freundin verraten. Ich bin so begeistert von diesem feinen Gebäck, dass ich gleich heute das Rezept mit dir teilen muss. Übrigens auch ein tolles Geschenk aus der Küche, falls du noch ein persönliches Last-Minute Weihnachtsgeschenk benötigst.
Inhalt
Leckere Geschenke aus der Küche
Die feinen Hagebuttenschnitten mit Zimtstreuseln sind (ohne die Kühlzeit) wirklich ruckzuck gemacht: Einfach den Mürbeteig aufs Blech streichen, Hagebuttenmark darauf verstreichen, mit Zimtstreuseln bestreuen und backen.
Dieses leckere Gebäck ist perfekt für alle, die liebe Freunde oder die Familie gerne mit einem selbstgemachten Geschenk aus der Küche glücklich machen möchten. Die Hagebuttenrauten schmecken natürlich nicht nur zu Weihnachten.
Wissenswertes über das Vitamin C reiche Hagebuttenmark
Was ist Hagebuttenmark?
Hagebuttenmark ist eine Konfitüre aus Hagebutten. Im Schwäbischen nennen wir diese alte Spezialität Hägenmark oder auch Hägermark.
Hagebutten sind die ungiftigen Sammelnussfrüchte verschiedener Rosenarten. Bei uns in Süddeutschland besonders verbreitet ist die Hunds-Rose. Die Hagebutten aller Rosen sind essbar. Schmackhafter sind die Früchte von Wildrosen oder speziell für die Hagebuttenernte gezüchteten Sorten.
Diese heimischen Früchte haben einen sehr hohen Gehalt an Vitamin C. Oft wird Hagebuttentee damit gekocht. Oder sie werden zu Hagebuttenmark verarbeitet. Das kann als leckerer Brotaufstrich verwendet oder in Müslis und Smoothies eingerührt werden. Und es ist eine feine Füllung für Plätzchen und Krapfen.
Wie kann ich Hagebuttenmark selber machen?
Meine Tante Käthe sammelte früher jeden Herbst Hagebutten. Wenn die Früchte nach dem ersten Frost geerntet werden, sind sie besonders bekömmlich.
So machst du Hagebuttenmark selbst:
- Wasche etwa 500 g Hagebutten und entferne Stiel und “Käppchen”.
- Halbiere die Früchte und entferne die Kerne.
- Die Kerne separat in etwas Wasser für circa zehn Minuten aufkochen.
- Die Flüssigkeit durch ein Sieb in ein Gefäß abseihen. Bis zum nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren.
- Gib die Früchte in einen Topf und gieße sie mit Wasser auf, bis sie vollkommen bedeckt sind. Lasse sie abgedeckt über Nacht ziehen.
- Am nächsten Tag die Hagebuttenhälften aufkochen. Dann durch die „Flotte Lotte“* oder ein Sieb (am besten zwei Mal) passieren.
- 350 g Zucker und den abgeseihten Saft der Kerne hinzugeben.
- Das Hagebuttenmus für 10 Minuten kochen.
- Heiß in Gläser abfüllen und gut verschließen.
Hagebuttenmark kaufen
Wenn dir das zu aufwändig ist, kannst du das Hägenmark natürlich auch kaufen, am besten in Bio-Qualität. Unser Hagebuttenmark für dieses Rezept haben wir bei Liebler-Latzko aus Bad Boll gekauft.
Auf über fünf Hektar Ackerland baut das schwäbische Unternehmen Hagebutten an. Im Onlineshop bekommst du zwischen Oktober und Februar auch besonders Vitamin C reiches rohes Hagebuttenmark (kaltgepresst).
Alternativ gibt es Hagebuttenmark auch im Bio-Supermarkt oder bei Amazon.
Streuobstwiesle Hägenmark – 220 g – Exquisiter Hagebutten Fruchtaufstrich*
Viani Hagebuttenmark ungesüßt 290g*
Unser Rezept für Hagebuttenschnitten mit Zimtstreuseln
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Kühlzeit: ca. 1 h
- Backzeit: 30 Minuten
- Schwierigkeit: einfach
- Ergibt ca. 80 Hagebuttenschnitten
Zutaten Mürbeteig
- 500 g Mehl Typ 405
- 250 g weiche Butter
- 200 g Puderzucker
- 2 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 4 EL kaltes Wasser
Zutaten Streusel und Belag
- 100 g Butter
- 100 g Mehl
- 100 g Mandeln (geschält und gemahlen)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 400 g Hagebuttenmark
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelbe, Salz und 4 EL eiskaltes Wasser rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Klarsichtfolie gewickelt 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Für die Streusel Butter schmelzen.
- Mehl, Mandeln, Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen.
- Butter dazu gießen und mit einem Schneebesen vermengen, bis Streusel entstehen. Ebenfalls kalt stellen.
- Den Teig mit dem Wellholz* auf einer rutschfesten Teigunterlage* zu einem Rechteck (ca. 40 cm x 30 cm) ausrollen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit den Händen bis in die Ecken drücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Das Hagebuttenmark gleichmäßig auf den Teig streichen.
- Dann die Zimtstreusel darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten goldbraun backen.
- Etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Mit einem scharfen Messer in 2,5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen dann in 4 cm lange Rauten schneiden.
- Vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.
Aufbewahrung der Hagebuttenschnitten
Die Hagebuttenschnitten in einer luftdichten Dose zwischen Butterbrotpapier verpacken. Sie halten sich so rund 4-6 Wochen. Wenn du sie nicht vorher vernascht hast! Am leckersten sind die Plätzchen, wenn sie 2-3 Tage gut durchgezogen haben.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Weiterlesen: Unsere liebsten Backrezepte
- Kennst Du schon unser einfaches Rezept für Zimtschnecken aus dem Dutch Oven?
- Sehr beliebt zum Kaffeekränzchen ist Tante Käthes fluffiger Hefezopf mit Rosinen.
- Nostalgie pur ist unser Rezept für Donauwelle vom Blech.
Wir wünschen Dir und Deiner Familie wunderschöne Weihnachtsfeiertage!
Lasst es euch an diesem so ganz anderen Weihnachtsfest trotz allem gutgehen, bleibt positiv und vor allem gesund.
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10 Kommentare
Sieht wirklich sehr schön und lecker aus! Werde ich probieren :) lg Luisa
Dankeschön liebe Luisa, das freut mich sehr!
Grüße von Sanne
WOW Sanne, das sieht ja super lecker aus!
Hagebuttenschnitten, was es alles gibt – klasse!
LG Heike
Dankeschön liebe Heike!
Ja, ich grabe immer wieder alte Rezepte aus meiner Heimat aus.
Liebe Grüße und frohe Weihnachten,
Sanne
Hallo Susanne,
eine wahre Freud für schwäbische Seelen und Mägen. Aber selbst zubereiten ist schon echt aufwändig. Vielleicht nehm ich’s doch mal auf mich.
Lieber Stefan,
da hast Du so recht! Ich habe das Hägenmark dieses Jahr auch gekauft, werde es aber sicher im kommenden Jahr mal selber machen.
Frohe Weihnachten Dir und Deiner Familie,
Sanne
Schon gepinnt, vielen vielen Dank. Kannte ich als Schwabe noch gar nicht. Schade: Hätte ich’s nur ein paar Tage früher gelesen, dann hätte mich nicht mit so einem ollen Mandelbrot rumschlagen müssen. Viele Grüße und frohes Fest, Michael
Lieber Michael,
Mensch, da war ich glatt zu spät mit meinem Rezept…
Viele Grüße und Dir auch ein frohes Fest,
Sanne
Die sehen aber guuuuuuut aus!
Gebäck vermassel ich meistens.
Mein Problem: ich versuche die Rezepte meist vegan und/oder zuckerfrei nachzubacken und dann klappt es nicht so 100%ig.
Liebe Grüße
Isabel
Liebe Isabel,
vegan und zuckerfrei sind die Schwäbischen Rezepte leider meist nicht.
Dafür aber lecker und echtes Soulfood.
Viele Grüße von Sanne