Backen mit Kindern für Ostern hat für mich etwas herrlich Nostalgisches. Beim Osterlamm und Osterhasen backen träume ich mich zurück in die gemütliche kleine Küche meiner Tante Käthe. Sie hat früher mit uns Kindern jedes Jahr zu Ostern gebacken. Heute verrate ich dir ihr Osterlamm Rezept aus feinem Rührteig mit einem Hauch Amaretto und ihr Rezept für fluffige Biskuit-Osterhasen.
Tante Käthe hat mir ihr handgeschriebenes blaues Rezeptbuch mit all ihren gesammelten Küchenschätzen vererbt. Ein paar davon findest du ja schon hier auf dem Blog. Mit ihrem Hefezopf Rezept kannst du den weltbesten Hefezopf mit Rosinen und Streuseln ganz einfach selber machen. Der Hefezopf wird übrigens auch vielerorts Osterzopf genannt, weil er das klassische Hefegebäck zu Ostern ist.
Mein ganz besonderer Schatz für die Osterbäckerei sind die wirklich uralten Osterhasen-Backformen, die Tante Käthe über die Jahrzehnte gesammelt hat. Heute lieben meine Kinder und ich es, jedes Jahr nach ihren Rezepten leckere Osterhasen und Osterlämmer für unseren Osterbrunch zu backen. Die Oster-Rezepte sind wirklich kinderleicht und ohne Hefe schnell zubereitet.
Dieser Blogbeitrag ist für dich, liebe Tante Käthe! Wir halten deine Ostertradition in Ehren!
Inhalt
Osterhasen backen: Rezept aus Biskuitteig
Die einfachen und genialen Osterhasen von Tante Käthe haben wir als Kinder immer besonders geliebt. Sie sind aus fluffigem Biskuitteig und zergehen auf der Zunge. Als unsere Kinder noch klein waren, gab es diese Biskuit-Osterhasen jedes Jahr im Osternest. Bis heute dürfen sie beim Osterbrunch mit der Familie nicht fehlen. Eine herrlich nostalgische Tradition, finden unsere Teenager – eben wie damals bei Tante Käthe.
Zutaten für den Osterhasen Teig
- 4 Eier
- 4 EL heißes Wasser
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Mehl Typ 405 oder 550
- 1 TL Backpulver
Zubereitung der Osterhasen aus Biskuitteig
Zubereitungszeit ca. 40 min, ergibt 6 Osterhasen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie* belegen.
- Darauf die mit Margarine ausgefetteten Osterhasen-Backformen so anordnen, dass sie möglichst dicht beieinander liegen.
- Die ganzen Eier mit dem heißen Wasser mit dem Handrührgerät* oder der Küchenmaschine* verrühren.
- Dann den Zucker und Vanillezucker zugeben und sehr schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren (nur kurz).
- Den Biskuitteig in die Osterhasenformen einfüllen. Jede Form sollte maximal zu 2/3 gefüllt sein, sonst läuft der Teig über.
- Die Osterhasen auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Mit der Backfolie auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Vorsichtig von der Folie und aus den Osterhasenformen lösen. Falls sich die Biskuithasen nicht direkt aus der Form nehmen lassen, kannst du sie mit einem spitzen Messer aus der Form schneiden. Pass dabei aber besonders auf die Hasenohren auf.
Am liebsten essen wir die Biskuit-Osterhasen komplett ohne Glasur oder sonstige Verzierung. Du kannst sie natürlich auch nach Belieben dekorieren.
Extra-Tipp: Mit diesem Rezept lassen sich übrigens nicht nur leckere Osterhasen backen. Es ist auch mein heißgeliebtes Biskuitboden-Grundrezept für Obstkuchen und Torten. Probiere es aus, du wirst begeistert sein!
Osterhasen und Osterlamm Rezept aus Rührteig
Zu Ostern darf natürlich auch das klassische Osterlamm nicht fehlen. Wir nutzen zum Backen ein Backformen-Set*, bestehend aus Osterlamm und Osterhase. Hier kommt unser Osterlamm Rezept für einen unglaublich saftigen Rührteig mit einem Hauch Amaretto.
Zutaten für die Osterlamm-Form
- 2 Eier
- 110 g Margarine
- 110 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl Typ 405 oder 550
- 1 TL Backpulver
- Nach Belieben: 1 EL Amaretto
- Zum Bestäuben: Puderzucker
Zutaten für die Osterhasen-Form
- 1 Ei
- 70 g Margarine
- 70 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 90 g Mehl Typ 405 oder 550
- ½ TL Backpulver
- Nach Belieben: 1 EL Amaretto
- Zum Bestäuben: Puderzucker
Wenn du beide Formen gleichzeitig befüllen möchtest, addiere einfach die Zutatenmengen.
Zubereitung Osterlamm & Osterhase aus Rührteig
Zubereitungszeit ca. 50 min, ergibt 1 großen Osterhasen und 1 großes Osterlamm
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Backformen öffnen, innen sorgfältig mit Margarine ausfetten und wieder zusammensetzen. Achte darauf, dass die Backformen sicher schließen, sonst läuft der Teig aus.
- Beide Formen auf ein Backblech oder den Rost stellen, mit der offenen Seite nach oben.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz mit dem Handrührgerät* oder der Küchenmaschine* schaumig rühren.
- Butter zugeben und weiter schaumig schlagen.
- Das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterheben und den Teig glattrühren.
- Wenn du magst, gibt einen Esslöffel Amaretto hinzu. Das verleiht dem Rührteig ein besonders feines Aroma. Der Alkohol ist nach dem Backen verflogen.
- Den Teig in die vorbereiteten Backformen für Osterlamm und Osterhase einfüllen und glattstreichen. Achte darauf, dass du den Teig gut in die ganze Form verteilst. Ich klopfe die Form immer kurz auf die Unterlage, damit eventuelle Luftblasen verschwinden.
- Den Osterhasen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Das Osterlamm benötigt etwas länger, rund 40 Minuten.
- Nach dem Backen die Formen abkühlen lassen. Osterlamm und Osterhase lösen sich leichter aus der Form, wenn du sie in ein nasses Geschirrtuch einwickelst. Dann die Haltestifte der Formen entfernen und vorsichtig die beiden Teile der Form vom Kuchen lösen.
- Pass auch hier besonders bei den Hasenohren auf. Sie brechen sehr leicht ab.
Wir bestäuben unsere Osterbäckerei meist ganz einfach mit Puderzucker. Du kannst dich natürlich auch kreativ austoben und den Osterhasen mit einem feinen Schokoladenguss einpinseln. Wenn du magst, zaubere dem Lamm ein Fell aus Zuckerguss mit Kokosraspeln.
Mein Küchenzubehör zum Osterlamm und Osterhasen backen
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- Für die Biskuithasen: Osterhasen Backformen, entweder aus Omas Küche oder alternativ Dr. Oetker Riesen-Ausstecher/Backrahmen “Hase”*
- Für den Rührteig: Kaiser Backformen-Set Ostern für Osterlamm und Osterhase*
- Hase einzeln: Zenker 3D Osterhasen-Backform mit Antihaftbeschichtung (ca. 190 x 215 x 60 mm)* oder Kaiser 3D Osterhasen-Backform (280 x 280 x 180 cm, 0,5l)*
- Lamm einzeln: Zenker 3D Osterlamm-Backform mit Antihaftbeschichtung (ca. 275 x 150 x 65 mm)* oder Kaiser 3D Osterlamm-Backform (230 x 160 x 6,5 cm, 0,7l)*
- Bosch MFQ3530 Handrührer*
- Amazy Dauerbackfolie (9er Set)*
- Kaiser Classic Teigschaber-Set, 2-teilig, 27 cm, 24 cm*
Viel Spaß beim Nachbacken und frohe Ostern für dich und deine Lieben!
Weitere Oster-Tipps
- Unser liebstes Reiseziel zu Ostern ist seit Jahren die ostfriesische Insel Norderney. Lies hier, was du an Ostern auf Norderney mit Kindern erleben kannst.
- Falls du ein Ziel für einen Osterspaziergang suchst: Wir haben die schönsten Ausflugsziele Deutschlands im Frühling für dich. Und hier findest du frühlingshafte Tagesausflüge in Baden-Württemberg.
- Du suchst noch ein Last-Minute Ostergeschenk? Dann wirst du vielleicht bei unseren Reiseliteratur-Tipps, unseren typisch schwäbischen Spezialitäten und Geschenkideen oder Geschenkideen für Kanadafans fündig.
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8 Kommentare
Yummy. Wann soll ich bei euch sein? :D
LG Liane
Du bist jederzeit herzlich willkommen, liebe Liane!
Bringst du zu unserer Wanderung dann auch Kuchen mit?
Die Form ist nicht so wichtig… also, falls du mal kein Lamm backen möchtest :-)
Liebe Grüße und viel Spaß zu Ostern beim backen.
Katja
Das kann ich gerne machen, liebe Katja!
Ich sehe uns beide schon auf kulinarischer Wanderung…
Liebe Grüße und ebenfalls frohe Ostern,
Sanne
Liebe Susanne,
das sieht echt lecker aus…. obwohl wir gar nicht so große Kuchenfans sind. Aktuell habe ich abe auch wieder etwas mehr meine Backlust entdeckt. Derzeit backe ich dann doch fast jedes Wocheende eine Kleinigkeit und probiere dabei auch viele neue Rezepte aus. Ich glaube, die kleinen Hasen könnten meine Familie auch begeistern. ;)
Liebe Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
bei uns gibt es tatsächlich jedes Wochenende Kuchen – das war schon bei meiner Oma so.
Die Häschen gehen auch wirklich ruckzuck.
Viele Grüße,
Sanne
Liebe Susanne,
habe ja schon letztens gesagt, dass die viel zu niedlich zum Essen aussehen. Aber vielleicht sollte ich mir das Rezept selbst für Ostern klauen. Die Familie freut sich sicherlich darüber :)
♥️
Michelle
Und da steht doch wirklich grade ein Kaffee neben mir! Das ist ja Folter bei diesen leckeren Rezepten und Fotos. Ob ich noch rechtzeitig zu Ostern solche Formen bekomme!
Schauen wir mal.
Ganz liebe Grüße und schon mal ein schönes Osterfest,
Gabriela