Es gibt Düfte, die einen direkt in die Kindheit zurück katapultieren – bei mir ist es der Duft von frisch gebackenem Biskuit. Meine Tante Käthe war die beste Tortenbäckerin der Welt und die Kaffeekränzchen mit ihren leckeren Kreationen sind in unserer ganzen Familie legendär. Besonders genial war ihre selbstgemachte Biskuitrolle. Die war sogar besser als vom Konditor: perfekt gerollter fluffig-leichter Biskuit, mit Puderzucker bestäubt und einer fruchtig-süßen Füllung aus Erdbeeren oder Himbeeren und natürlich ganz viel Sahne.
Heute verrate ich dir dieses Biskuitrollen Rezept und Tante Käthes hilfreiche Backtipps. Dieses Grundrezept ist nicht nur einfach, sondern gelingt garantiert auch Anfängern! Damit bekommst auch du die perfekte Biskuitrolle hin, die nicht bricht und unwiderstehlich lecker schmeckt. Und natürlich findest du in diesem Beitrag auch verschiedene Füllungen für deine Biskuitrolle.
Inhalt
Biskuitrolle oder Biskuitroulade: Backwerk mit Nostalgiefaktor
Eine Biskuitrolle (auch Biskuitroulade genannt) schmeckt nicht nur himmlisch, sie ist auch ein echter Hingucker mit Nostalgiefaktor. Diese feine Backware besteht aus einer gerollten und gefüllten Biskuitplatte. Zum Servieren wird die Rolle in Scheiben geschnitten.
Viele Hobbybäcker trauen sich nicht an Biskuitrollen-Rezepte ran, weil dieses feine Gebäck nur mit ein paar Tricks wirklich perfekt gelingt. Beim Backen einer Biskuitrolle kann tatsächlich vieles schief gehen: Der Teig muss sich gut rollen und füllen lassen. Er darf nicht am Geschirrtuch kleben bleiben oder reißen. Die Füllung sollte nicht an allen Seiten aus dem Teig herausquellen oder zu flüssig sein. Und wie wird die Biskuitroulade überhaupt rund?
Für mich ist dieses Biskuitrollen Rezept ein Stück Erinnerung an meine wunderbare Tante Käthe, das ich heute gerne an dich weitergebe. Ich zeige dir das Rezept jetzt Schritt für Schritt und wette mit dir, dass mit diesen Tipps auch deine nächste (oder spätestens die übernächste) Biskuitrolle perfekt gelingen wird.

Tante Käthes wichtigste Biskuitrollen-Hacks im Überblick
- Biskuit nicht zu lange backen! Der Teig wird sonst trocken und brüchig.
- Aufrollen, solange der Teig warm ist. Sonst lässt er sich schlechter formen und reißt.
- Füllung immer erst nach dem kompletten Abkühlen. Sonst zerläuft alles.
- Biskuitroulade vor dem Servieren 1–2 Stunden kühl stellen. Dann schneidet sie sich besser.
Unser gelingsicheres Biskuitrollen Grundrezept
Zutaten für den Biskuitteig
(Für eine Roulade, ca. 30 x 40 cm Backblech)
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL heißes Wasser
- 200 g Zucker (Kalorienbewusste können hier auch etwas einsparen)
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Backzeit 8-10 min, Kühlzeit: 1-2 h, Zubereitungszeit je nach gewählter Füllung
Schritt-für-Schritt-Anleitung: So gelingt deine Biskuitrolle garantiert
1. Backofen und Blech vorbereiten
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
Lege ein Backblech mit Backpapier (keine Dauerbackfolie!) aus. Achte darauf, dass das Papier möglichst glatt liegt – so löst sich der Teig später besser.
2. Eier aufschlagen & rühren
Schlage die zuerst die 4 ganzen Eier mit 4 EL heißem Wasser richtig cremig. Dann lass langsam den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz einrieseln. Insgesamt mindestens 8–10 Minuten lang mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Die Masse muss hell und dicklich cremig sein – das ist das Geheimnis für den fluffigen Biskuitteig!
Tipp: Für den perfekten Biskuit musst du die Eier nicht trennen, sondern die ganzen Eier nur lange genug rühren. Wenn du einen Löffel über die Masse ziehst und die „Spur“ bleibt kurz stehen, ist sie perfekt aufgeschlagen.
3. Mehl, Backpulver & Stärke mischen und sieben
Mische Mehl, Stärke und Backpulver miteinander und siebe alles über die Eimasse. Rühre das Mehl nur kurz auf niedrigster Stufe ein oder hebe es vorsichtig mit einem Teigschaber unter. So bleibt die Masse luftig.
4. Backen des Biskuitbodens
Streiche die Teigmasse gleichmäßig und glatt auf das mit Backpapier belegte Backblech. Halte dabei etwas Abstand zum Rand des Blechs, sonst bäckt der Teig an. Backe den Teig ca. 8–10 Minuten auf der mittleren Schiene. Er sollte goldgelb sein und auf keinen Fall dunkel werden.

Tipp: Nicht bei Umluft backen, sonst wird der Biskuit schnell dunkel und trocknet aus. Bleib die wenigen Minuten beim Backen in der Nähe des Backofens.
5. Stürzen und Rollen des Biskuits
Bereite während der Backzeit ein sauberes Küchentuch vor, das du mit etwas Zucker (ca. 1 EL) bestreust. Stürze den fertigen Teig vorsichtig auf das Tuch. Lege kurz ein angefeuchtetes Küchentuch über das Backpapier und zieh es dann vorsichtig ab.

Rolle dann sofort die Roulade zusammen mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite her auf. So „merkt“ sich der Teig die Form und bricht später nicht.

Tipp: Wenn das Backpapier sich schlecht löst, lass einfach das feuchte Tuch 1-2 Minuten auf dem Papier liegen.
6. Abkühlen lassen und Füllen der Biskuitrolle
Lass die im Geschirrtuch eingerollte Roulade ca. 20 min lang auskühlen. Danach kannst du sie wieder vorsichtig entrollen und nach Herzenslust füllen. Unsere Rezepte für verschiedene Füllungen findest du weiter unten.

Beim Füllen solltest du ca. 3 cm am oberen Rand frei lassen. Sonst quillt dir beim Aufrollen die Füllung heraus.

Achte darauf, dass das Teigende nach dem Aufrollen unten auf der Kuchenform liegt und der schöne glatte Biskuit oben zu sehen ist. Streiche eventuell überschüssige Füllung ab und gibt deiner Biskuitrolle mit den Händen den finalen Schliff, sodass sie perfekt gerundet ist.

Tipp: Ich stelle die passende rechteckige Kuchenform immer gleich bereit und lasse meine fertige Biskuitrolle beim Einrollen direkt darauf gleiten. Dann musst du das filigrane Backwerk nicht mehr umlagern.
7. Verzieren der Biskuitrolle vor dem Servieren
- Bestäube die fertige Biskuitroulade vor dem Servieren mit Puderzucker.
- Garniere sie mit Sahnetupfern und frischen Früchten.
- Gib zum Schluss nach Belieben etwas Krokant, gehackte Nüsse oder Pistazien über deine Tortenkreation.

Typische Fehler & Tipps fürs Zubereiten einer Biskuitrolle bzw. Biskuitroulade
Ja, ich bereite meine Biskuitrolle mit ganzen Eiern zu. Du musst die Eier nicht trennen oder Eischnee schlagen. Einfach die ganzen Eier lange genug rühren, bis eine dicke Creme entsteht. So wird die Biskuitrolle fluffig. Mehl und Backpulver dürfen nur noch kurz untergehoben werden.
Lass die Biskuitrolle aufgerollt im Geschirrtuch ca. 20 Minuten abkühlen.
Obwohl ich wirklich viele Biskuitrollen gebacken habe, bleibt auch bei mir ab und zu der Biskuit beim Ablösen und Aufrollen am gezuckerten Geschirrtuch hängen. Mit genügend Dekoration (Puderzucker oder Sahne & Früchte) ist der Fail aber beim Servieren nicht mehr zu sehen.
Das passiert, wenn der Teig zu lange oder mit Ober- und Unterhitze gebacken wurde und damit zu trocken ist. Oder wenn die gebackene Teigplatte nicht in einer feuchten Umgebung abkühlt, sondern ohne Abdeckung. Außerdem muss man mit Ober- und Unterhitze backen, nicht mit Umluft.
Am besten schmeckt die Biskuitrolle, nachdem sie 1-2 Stunden im Kühlschrank war. Am nächsten Tag ist sie mehr durchgezogen, weil der Biskuitteig die Feuchtigkeit der Füllung aufgenommen hat. Die Biskuitroulade sollte im Kühlschrank aufbewahrt und wie jede Sahnetorte spätestens am dritten Tag aufgegessen werden.
Bei meiner Familie ist die fluffige Biskuitrolle jedoch so beliebt, dass sie meistens gleich nach dem Füllen komplett verzehrt wird.

Weitere nostalgische Kuchen- und Torten-Rezepte von Tante Käthe
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Biskuitrolle Füllung: Unsere Varianten für jeden Geschmack


1. Biskuitrolle mit Marmelade oder Nutella: Der schnörkellose Klassiker
Wenn es mal ganz schnell gehen muss, kannst du einfach deine Lieblingsmarmelade (z. B. Erdbeer oder Himbeer) oder Nußnougatcreme leicht erwärmen, glatt rühren und auf dem Teig verteilen. Dann rollst du die Biskuitrolle auf. Viele lieben diese schnelle Variante der Biskuitrolle, meins ist das allerdings nicht so. Ich mag es gerne opulenter mit Früchten und Sahne.
2. Biskuitrolle mit Erdbeeren oder Himbeeren & Sahne: Unser Favorit
Die Füllung unserer Lieblings-Biskuitrolle besteht aus:
- 400 Gramm (2 Becher) Sahne
- Evtl. 2 Päckchen Sahnesteif oder ein Geliermittel, falls du die Biskuitrolle für eine Party transportieren willst. Wir verzichten komplett darauf, wenn wir die Biskuitrolle am selben Tag genießen.
- 50-100 Gramm Zucker je nach Obstsorte
- Frische Erdbeeren in Stücken oder ganze Himbeeren ( je nach Saison frisch oder TK)


Sahne sehr steif schlagen, ggfs. das Geliermittel eirieseln lassen. Dann die Beeren vorsichtig untermengen, nicht matschig rühren. Flach auf die abgekühlte Biskuitplatte streichen und sorgsam aufrollen.

Diese Füllung ist blitzschnell gemacht und kann auch direkt nach dem Füllen ohne Kühlung verzehrt werden. Unser absoluter Favorit, wenn wir spontan Gäste zum Kaffee bekommen oder die ganze Familie Lust auf eine süße Pause hat!
3. Biskuitrolle mit fruchtig-frischer Zitronencreme
Für die Füllung der Zitronen-Biskuitrolle brauchst du:
- 200 ml Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Frischkäse
- 50 g Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Sahne und Sahnesteif mit dem Handrührgerät steif schlagen. Frischkäse mit Zucker und 2 TL abgeriebener Zitronenschale cremig rühren und unter die Sahne heben. Biskuit mit Zitronensaft beträufeln, mit Creme bestreichen und aufrollen.
4. Biskuitrolle mit herber Schoko-Sahne-Füllung
Bei dieser Variante wird auch die Biskuitrolle selbst mit Schokolade zubereitet: Gib hierfür einfach in das obenstehende Biskuitrollen Grundrezept 30 g Backkakao hinzu.
Zutaten für die Füllung der Schoko-Biskuitrolle:
- 100 g Zartbitterschokolade in grobe Stücke hacken
- 100 ml Sahne in einem kleinen Topf aufkochen und Schokolade unter Rühren schmelzen lassen.
- 200 ml Sahne steif schlagen, die noch lauwarme Schokosahne zügig unterrühren
Diese Füllung kommt ganz ohne Sahnesteif oder Gelatine aus, weil die erkaltende Schokolade die Masse festigt.
5. Schwarzwälder Kirsch-Biskuitrolle
Besonders beliebt bei uns im Schwarzwald ist diese Abwandlung der berühmten Schwarzwälder Spezialität. Auch hier bekommt die Biskuitrolle einen Schokoboden. Gib hierfür einfach in das obenstehende Biskuitrollen Grundrezept 30 g (oder 2 Esslöffel) Backkakao hinzu.
Für die Füllung kochst du ein Kirschkompott aus Schattenmorellen:
- Lass die Kirschen aus dem Glas abtropfen, leg einige Kirschen für die Deko beiseite.
- Koche 150 ml des aufgefangenen Kirschsafts auf.
- Rühr 1 EL Speisestärke mit 1 EL Kirschwasser (optional) und 1 EL Zucker glatt.
- Gib alles unter Rühren in den kochenden Kirschsaft, lass die Schattenmorellen darin 1-2 min ziehen. Dann gut abkühlen lassen.
Zutaten für die Sahne-Füllung:
- 400 g Schlagsahne
- 30 g Zucker
- 1 Pck. gemahlene Sofortgelatine
Verstreiche die steif geschlagene Sahne auf der abgekühlten Biskuitrolle, gib das Kirschkompott in die Mitte des Bodens und rolle den Biskuit vorsichtig auf. Nach Belieben mit Sahne, Schokoraspeln und Sauerkirschen dekorieren.

Zutaten
Grundrezept für die Biskuitplatte:
- 4 Eier (Größe M)
- 4 EL heißes Wasser
- 200 g Zucker (Kalorienbewusste können hier auch etwas einsparen)
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
1. Backofen und Blech vorbereiten
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier (keine Dauerbackfolie!) auslegen.
2. Eier aufschlagen & rühren
Die 4 ganzen Eier mit 4 EL heißem Wasser richtig cremig schlagen. Dann langsam den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz einrieseln lassen. Insgesamt mindestens 8–10 Minuten lang mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Die Masse muss hell und dicklich cremig sein.
3. Mehl, Backpulver & Stärke mischen und sieben
Mehl, Stärke und Backpulver miteinander mischen und über die Eimasse sieben. Das Mehl nur kurz auf niedrigster Stufe einrühren oder vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. So bleibt die Masse luftig.
4. Backen des Biskuitbodens
Die Teigmasse gleichmäßig und glatt auf das mit Backpapier belegte Backblech streichen. Den Teig ca. 8–10 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Er sollte goldgelb sein und auf keinen Fall dunkel werden.
5. Stürzen und Rollen des Biskuits
Den fertigen Teig vorsichtig auf ein mit 1 EL Zucker bestreutes sauberes Küchentuch stürzen. Kurz ein angefeuchtetes Küchentuch über das Backpapier legen und dieses vorsichtig abziehen. Dann die Roulade zusammen mit dem Geschirrtuch von der kurzen Seite her aufrollen.
6. Abkühlen lassen und Füllen der Biskuitrolle
Die im Geschirrtuch eingerollte Roulade auskühlen lassen. Danach vorsichtig entrollen und nach Herzenslust füllen. Beim Füllen ca. 3 cm am oberen Rand frei lassen. Sonst quillt beim Aufrollen die Füllung heraus. Eventuell überschüssige Füllung abstreichen und der Biskuitrolle mit den Händen den finalen Schliff geben, sodass sie perfekt gerundet ist.
Biskuitrolle Füllungen
Ideen für verschiedene Füllungen der Biskuitrolle findest du im Blogbeitrag auf Travelsanne.de, z.B. für eine Himbeer-Biskuitrolle, eine Biskuitrolle mit Erdbeersahne, eine Zitronen-Biskuitrolle oder eine Schwarzwälder-Kirsch-Rolle.
Tipps
Biskuit nicht zu lange backen! Der Teig wird sonst trocken und brüchig. Aufrollen, solange der Teig warm ist. Sonst lässt er sich schlechter formen und reißt. Füllung immer erst nach dem kompletten Abkühlen. Sonst zerläuft alles. Biskuitroulade vor dem Servieren 1–2 Stunden kühl stellen. Dann schneidet sie sich besser.
Verrate mir in den Kommentaren, wie dir deine Biskuitrolle mit unseren Tipps gelungen ist. Welches ist deine Lieblingsvariante oder hast du weitere Ideen für eine feine Füllung?
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