An unseren Waldrändern verströmen gerade die blühenden Holunderbüsche ihren süßen Duft. So riecht für mich der Frühsommer in den Alpen und ganz besonders in Südtirol. Wilder Holunder blüht dort entlang der Wanderwege und entfaltet seinen herrlichen Duft in der warmen Mittagssonne. Auf den Berghütten löschen wir unseren Durst mit einer kühlen selbstgemachten Holunderblütenschorle. Hast du jetzt auch Sehnsucht nach Südtirol? Dann zeigen wir Dir, wie Du ganz einfach Holunderblütensirup selber machen kannst. Hol dir mit unserem heißgeliebten Holunderblütensirup Rezept einen der leckersten Genüsse Südtirols nach Hause.
Inhalt
Holunderblütensirup selber machen für den Südtirol Genuss zuhause
Seit wir das erste Mal mit unseren Kindern in Südtirol wandern waren, ist für uns Holunderblütenschorle das liebste Erfrischungsgetränk im Sommer. Damals haben wir mehrere Flaschen Holunderblütensirup aus Südtirol mitgebracht.
Meine Großtante Käthe hat uns daraufhin verraten, wie man Holunderblüten selbst ernten und Holunderblütensirup selber machen kann. Ich habe dir ja schon erzählt, dass sie aus allem, was die Natur hergibt, selbstgemachten Sirup, Saft oder Gelee gezaubert hat. Wir verraten dir ihre Tipps und ihr heiß geliebtes Holunderblütensirup Rezept zum Selbermachen.
So einfach kannst du Holunderblüten selbst ernten
Wo findest du Holunderblüten?
Holundersträucher sind in ganz Europa sehr verbreitet. Sie blühen jetzt überall am Straßenrand, auf Wiesen oder an Waldrändern. Die cremeweißen Holunderblüten verströmen einen intensiven honigsüßen Geruch. Achte aber besser darauf, die Holunderblüten nicht direkt an einer befahrenen Straße zu ernten. Sonst enthalten sie durch die Abgase zu viele Schadstoffe.
Wann ist die beste Erntezeit für Holunderblüten?
Der auch als Hausbaum sehr beliebte Schwarze Holunder (Sambucus nigra) trägt je nach Region von Ende Mai bis Juli große Dolden mit kleinen cremeweißen Blütchen. Bei uns hier in Baden-Württemberg beginnt jetzt seine Blütezeit.
Die beste Erntezeit ist übrigens der späte Vormittag bei trockener Witterung. Dann ist das Aroma am intensivsten.
Wie erntest du die Holunderblüten?
Nimm am besten einen Korb mit. So werden die Blüten nicht beim Transport gequetscht.
Ernte nur die Dolden mit voll geöffneten Holunderblüten. Schneide sie mit der (Garten-) Schere ca. 2 Zentimeter unterhalb des Doldenansatzes ab.
Bitte ernte nie einen ganzen Holunderbusch komplett ab, sonst gibt es im Herbst keine reifen Beeren für Holundersaft. Und schneide nur so viele Blüten, wie du wirklich benötigst.
Vorsicht Verwechslungsgefahr: So erkennst du den genießbaren Holunder
Der genießbare Schwarze Holunder (Sambucus Nigra) und sein giftiger Verwandter, der Zwergholunder (Sambucus ebulus) oder auch „Attich“, sind sich zum Verwechseln ähnlich. Übrigens sind auch alle Teile des Schwarzen Holunders in roher Form giftig. Blüten und Beeren sollten deshalb nie roh verzehrt werden, sondern immer erhitzt bzw. gekocht. Der Attich bleibt auch nach dem Kochen giftig.
So kannst du die beiden Holunderarten recht einfach unterscheiden:
- Der Zwergholunder ist mit maximal 1,5 m sehr viel kleiner als der genießbare Holunder. Der auch als Hausbaum beliebte Strauch kann bis zu 7 m hoch werden.
- Die Blätter des genießbaren Holunders sind elliptisch mit einem gesägten Rand. Sie sind unregelmäßig gefiedert, das heißt mehrere Einzelblätter hängen an einem Stil. Jeweils zwei Blätter sitzen sich gegenüber und eines an der Spitze. Der Zwergholunder hat auch gefiederte Blätter, aber mit 7-9 lanzettartigen (länglichen) Blättern.
Unser einfaches Holunderblütensirup Rezept zum Selbermachen
Zutaten für 3 Liter selbstgemachten Holunderblütensirup
- ca. 30 frisch gepflückte Holunderblüten-Dolden
- 1 Bio-Zitrone
- 2 kg Zucker
- 2 Liter Wasser
- 40 g Zitronensäure (Acidum Citricum Anhydricum aus der Apotheke)
Zum Abfüllen: 6 x 0,5 Liter Glasflasche mit Schraubverschluss
So einfach machst du Holunderblütensirup selber
- Breite die frisch geernteten Holunderblüten auf einem Tisch aus. Untersuche sie kurz auf Käfer oder anderes Getier. NICHT waschen, sonst wäschst du das leckere Holunderblütenaroma aus.
- Die gesäuberten Holunderblüten in eine große Glasschüssel geben.
- Eine Bio-Zitrone in dünne Scheiben schneiden und dazugeben.
- In einem großen Topf Wasser und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen.
- Zitronensäure unterrühren und gut auflösen. Diese macht den Sirup haltbar.
- Die kochende Flüssigkeit über die Holunderblüten gießen, umrühren und abdecken.
- An einem dunklen Ort kühlstellen (am besten im Keller).
- 24 Stunden lang ziehen lassen, zwischendurch mehrfach umrühren.
- Dann die Flüssigkeit durch ein Küchentuch abseihen. Ein Sieb ist meist zu grobmaschig und lässt zu viele Schwebstoffe durch. Dann fängt der Sirup schnell zu schimmeln an.
- Wir haben gute Erfahrungen damit gemacht, den Sirup nach dem Abseihen noch einmal kurz aufzukochen. So bleibt er länger haltbar.
- Den heißen Sirup mit einem Trichter in sauber ausgespülte Glasflaschen mit Schraubverschluss abfüllen.
Wie lange ist selbst hergestellter Holunderblütensirup haltbar?
Holunderblütensirup hält sich dunkel und kühl aufbewahrt (am besten im Keller) etwa ein halbes Jahr. Nach dem Anbrechen einer Flasche im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verzehren.
Holunderblüten Sirup kaufen und genießen
Du hast keine Lust, Holunderblütensirup selbst herzustellen? Hier kannst du sehr feinen Holunderblütensirup und nützliches Zubehör zum Genießen ganz einfach bestellen.
Unsere Lieblingssorte Holunderblütensirup, die wir gerne in Südtirol kaufen:
Darbo Holunderblütensirup 0,5l in einer schmalen Glasflasche*
Die perfekte Glaskaraffe für Erfrischungsgetränke wie Holunderblütenschorle (Bild siehe weiter unten):
WMF Basic Wasserkaraffe aus Glas, 1 Liter, Glaskaraffe mit Deckel, Silikondeckel, CloseUp-Verschluss*
Toll finden wir die Fruchtspieße, mit denen man leckeres Obst in die Karaffe geben kann:
WMF Basic Fruchtspieße, 2-teilig, 18 cm und 24 cm, Cromargan Edelstahl, spülmaschinengeeignet*
Die Glaskaraffe mit den Fruchtspießen gibt es auch im Set:
WMF Basic Wasserkaraffe Set 3-teilig, Karaffe 1l mit 2 Fruchtspieße (18 und 24 cm), Glaskaraffe mit Deckel, Silikondeckel, CloseUp-Verschluss*
Zum Reinigen der Glaskaraffe:
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Schorle, Limonade und Cocktails mit selbst hergestelltem Holunderblütensirup
Am besten schmeckt uns und den Kindern der Holunderblütensirup mit Wasser gemischt als spritzige Holunderblütenschorle. Das ist für mich das Erfrischungsgetränk im Sommer für die ganze Familie.
Dazu einfach ganz nach Belieben Holunderblütensirup in eine Glaskaraffe füllen. Mit Leitungswasser aufgießen (zum Beispiel im Verhältnis 1:5 oder dünner) und fertig ist die Schorle bzw. Holunderlimonade. Wir geben gern ein paar Zweige Zitronenmelisse frisch aus dem Garten und Zitronen- oder Limettenscheiben sowie Eiswürfel dazu – ein toller Durstlöscher!
Holunderblütensirup ist auch eine der Zutaten des beliebten Sommercocktails Hugo. Dazu wird Holunderblütensirup mit Sekt oder Prosecco und Mineralwasser aufgegossen. Etwas Limette und Minze dazu und an lauen Sommerabenden im Garten oder auf dem Balkon genießen.
Was kannst du aus Holunderblüten und Holunderbeeren noch herstellen?
Schwarzer Holunder gehört zu den Heilpflanzen. Holunderblüten und auch Holunderbeeren sind sehr gesund. Sie enthalten sehr viel Vitamin C und Vitamin B sowie Mineralstoffe wie Calcium, Eisen, Kalium und Magnesium.
- Meist werden die Holunderblüten für selbstgemachten Holunderblütensirup verwendet.
- Du kannst auch Holunderblütengelee daraus herstellen.
- Getrocknet und als Tee zubereitet wirken Holunderblüten gegen Husten und bei fiebrigen Erkältungen.
- In Pfannkuchenteig ausgebacken als „Hollerküchle“ sind die Holunderblüten eine typisch alpenländische Süßspeise.
- Im Herbst kannst du aus den schwarzroten Holunderbeeren Vitamin C-reichen Holundersaft oder Gelee machen.
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Woran erinnert dich der Geruch von blühendem Holunder? Hast du schon einmal Holunderblütensirup selbst gemacht? Oder ein anderes leckeres Rezept mit Holunderblüten für uns? Verrate es uns gerne in den Kommentaren.
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2 Kommentare
Ich liebe Hollunderblütensaft, habe ihn aber noch nie selber gemacht. Wobei ich in Wien schon etwas außerhalb nach geeigneten Blüten suchen müsste…
Liebe Sanne,
Ein schönes Rezept was mich in meine Kindheit versetzt. Wir haben damals immer Holundersaft gemacht Zuhause. Deshalb ist es mir nicht ganz unbekannt, doch der Hinweis auf die beiden Holundersorten ist hilfreich. Wusste auch nicht, dass dieser im rohen Zustand giftig ist. Wieder was gelernt!
Michelle