In Nordamerika werden sie Cinnamon Rolls oder auch Cinnamon Sticky Buns genannt, in Skandinavien Kanelboller. Zimtschnecken liebt einfach jeder! Auch wir können dem Duft von frisch gebackenem Hefeteig, Zimt und karamellisierten Nüssen nicht widerstehen. Er hat nicht nur etwas herrlich Weihnachtliches, sondern erinnert uns auch an unsere Kanada und USA Reisen. Dort sind die süßen Teilchen wirklich allgegenwärtig.
Am liebsten mache ich Zimtschnecken mit Walnussfüllung im Dutch Oven draußen auf dem Gasgrill. Dieses einfache und geniale Zimtschnecken Rezept vom Grill ist mein absoluter Favorit unter den Dutch Oven Rezepten.
Inhalt
Outdoorküche im Dutch Oven
Vor einigen Jahren haben meine Freunde mir zum Geburtstag einen Dutch Oven für meinen Weber Gasgrill geschenkt. Seither habe ich viele Dutch Oven Rezepte ausprobiert. Ich möchte dieses vielseitige Teil in meiner Outdoorküche nicht mehr missen.
Was ist denn eigentlich ein Dutch Oven?
Du hast noch nie von einem Dutch Oven gehört? Der Dutch Oven ist ein massiver dickwandiger Topf aus Gusseisen. Er wurde von den Niederländern erstmals zum Kochen über dem offenen Feuer im Freien eingesetzt. Bei uns heißt der Dutch Oven auch Feuertopf. In dem vielseitigen Kochgeschirr kann man backen, braten, kochen und schmoren.
Der klassische Dutch Oven hat einen Deckel mit hochgezogenem Rand. So bleibt das Essen länger warm und ist beim Kochen im Freien geschützt. Zudem kann der Deckel zusätzlich mit glühenden Kohlen bestückt werden. Dadurch wird das Essen auch von oben erhitzt.
Um den Dutch Oven direkt auf die glühenden Kohlen stellen zu können, bekam er Standfüße zur Stabilisierung. Es gibt auch eine Variante des Dutch Oven zum Aufhängen über offenem Feuer, zum Beispiel an einer dreibeinigen Vorrichtung (Dreibein). Dafür ist der gusseiserne Topf mit einem stabilen Henkel oder einer Halterung für eine Kette ausgestattet.
Beliebte Feuertöpfe und Dutch Oven Rezepte
Zu den beliebtesten Feuertöpfen gehören die der Marke Petromax. Der mittelgroße ft6 fasst ca. 5,7 Liter. Damit können Gerichte für bis zu 8 Personen im Freien oder im Backofen zubereitet werden.
- planer Boden (ohne Füße)
- Essen für 4 bis 8 Personen: Der Feuertopf ft6 eignet sich gut für eine kleine Dinner-Party, für eine Mahlzeit mit Freunden oder mit der Familie - zu Hause, im Garten oder beim Camping
- Sofort einsatzbereit: Die Oberfläche des Topfes ist vorbehandelt, wodurch ein erstes Einbrennen entfällt - die exzellenten Eigenschaften des Gusseisens sorgen zudem für effiziente Wärmespeicherung
- Hitze von allen Seiten, nicht nur im Ofen: Der Deckel mit erhöhtem Rand kann genutzt werden, um Glut oder Holzkohle auf dem Schmortopf zu platzieren - erleichtert das Backen im Freien
- Durchdachte Details: Dank der Thermometerdurchführung kann die Temperatur überprüft werden, ohne den Deckel anzuheben - zum einfachen Abnehmen des Deckels eignet sich der Petromax Deckelanheber
- Praktische Standfüße: Die drei Füße geben dem Bräter einen sicheren Stand - zudem können so zum Beispiel Kohle, Briketts oder Glut direkt unter dem Feuertopf platziert werden
Für die Outdoorküche gibt es zahlreiche Dutch Oven Rezeptbücher*.
Sehr bekannt unter Grillfans sind die YouTube Videos der Sauerländer BBCrew. Von den beiden ist dieses beliebte Dutch Oven Rezeptbuch:
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Unser heißgeliebtes Zimtschnecken Rezept für Dutch Oven
Zimtschnecken oder Cinnamon Rolls sind ein beliebter Klassiker der Outdoorküche in den USA und Kanada. Sie sind schnell und einfach im Feuertopf zubereitet. Natürlich musste ich das Zimtschnecken Rezept zuhause in meinem Dutch Oven auf dem Gasgrill ausprobieren. Unsere Zimtschnecken mit Walnussfüllung duften zimtig-karamellig, sind innen fluffig und haben eine schöne Kruste am Boden. Die ganze Familie ist verrückt nach diesen mega-leckeren süßen Teilchen.
Anstelle der klassischen Haselnuss-Zimt-Füllung verwenden wir in unserem Zimtschnecken Rezept Walnüsse aus dem eigenen Garten. Mit unserem Grundrezept kannst du die Zimtschnecken ganz nach Belieben zubereiten, ohne Nüsse, mit Rosinen oder auch mit kleinen Apfelstücken. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt.
- Zubereitungszeit: 30 min
- Wartezeit: ca. 1,5 Std.
- Grillzeit: ca. 55 min
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Zutaten Hefeteig
- 500 g Mehl
- 100 g Butter
- 200 ml Milch
- 50 g Zucker
- 8 g Salz
- 1 Würfel Hefe (frisch)
- 1 Ei
Zutaten Nussfüllung
- 100 g Butter
- 120 g brauner Zucker
- 3 TL Zimt
- 100 g gehackte Walnüsse (alternativ Haselnüsse)
Zutaten Zuckerguss (optional)
- 100 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- Wasser
Zutaten Frischkäse-Frosting (optional)
- 40 g weiche Butter
- 100 g Frischkäse
- 80 g Puderzucker
Zubereitung des Hefeteigs
- Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen. Die Butter darin schmelzen und die Hefe in der Flüssigkeit auflösen.
- Zucker, Salz, Ei und Mehl zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Das geht gut mit den Knethaken des Handrührgeräts* oder einfach von Hand.
- Den Teig in einer Hefeteigschüssel mit Deckel* an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung der Walnussfüllung
- Butter schmelzen lassen, mit Zucker, Zimt und den gehackten Walnüssen vermischen.
Unser Tipp: Nimm für die Zimtschnecken auf jeden Fall braunen Zucker (Rohrzucker). Der erzeugt das typische Karamell-Aroma. - Den Teig mit dem Wellholz* auf einer rutschfesten Teigunterlage* zu einer Fläche von ca. 50 x 40 cm ausrollen.
- Darauf die Nussfüllung gleichmäßig dick verstreichen.
Vorbereitung der Zimtschnecken
- Den Teig von vorne nach hinten zu einer Teigrolle aufrollen.
- Die fertige Teigrolle in etwa 3 cm breite Stücke schneiden (ergibt ca. 15 Zimtschnecken).
- Den Dutch Oven vor allem beim Wintergrillen handwarm erhitzen, entweder im Backofen oder für ca. 3 Minuten auf dem Gasgrill.
- Dann gut mit Backpapier auslegen und die 15 Zimtschnecken in gleichmäßigem Abstand in den Dutch Oven geben. Die Rollen von außen nach innen anordnen. Die Schnittfläche soll dabei nach oben sichtbar sein.
Wichtig: Die Zimtschnecken müssen jetzt im geschlossenen Dutch Oven vor dem Backen nochmals ½ -1 Stunde gehen! Nur dann werden sie richtig schön fluffig.
Backen der Zimtschnecken im Dutch Oven
- Gasgrill auf indirekte mittlere Hitze (180 °C) vorbereiten. Tendenziell eher etwas weniger einstellen, da sonst die Schnecken am Boden leicht anbrennen.
- Die Backzeit beträgt etwa 55 Minuten. Nach 30 Minuten sollte man den Deckel zum ersten Mal anheben, um nachzusehen, wie weit die Cinnamon Rolls sind.
- Die Zimtschnecken sind fertig, wenn sie goldbraun sind.
Zubereitung von Glasur / Frosting
Eigentlich sind die Zimtschnecken so schon genial und süß genug. Wir essen die Cinnamon Rolls am liebsten gleich lauwarm, dann schmecken sie am leckersten. Wenn du magst, kannst du aber noch wie in Amerika eine Glasur aus Zuckerguss oder Frischkäse (das sogenannte Frosting) darüber geben.
Optional: Zimtschnecken mit Zuckerguss
- Für den Zuckerguss den Puderzucker mit Eiweiß und bei Bedarf einen Schuss Wasser zu einer dickflüssigen glatten Masse verrühren.
- Die Glasur gleichmäßig mit einem Silikonpinsel* auf den warmen Zimtschnecken verstreichen.
Optional: Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
- Für das Frischkäse-Frosting Butter mit Frischkäse und Puderzucker verrühren.
- Die noch warmen Zimtschnecken großzügig damit bestreichen.
Nach 15-20 Minuten ist die Glasur dann fest und du kannst die noch lauwarmen Zimtschnecken genießen.
Zimtschnecken einfrieren – mit oder ohne Frosting
Vor dem Einfrieren die Zimtschnecken unbedingt vollständig auskühlen lassen. Die Zimtschnecken lassen sich mit oder ohne Frosting einfrieren. Einfach bei 60 bis 80 Grad im Ofen auftauen lassen.
Unser Tipp: Wir bestreichen erst die frisch aufgetauten, lauwarmen Zimtschnecken mit dem Frosting. Dann schmecken sie fast wie frisch gebacken.
Unser Zimtschnecken Rezept für den Backofen
Du hast keinen Dutch Oven? Natürlich kannst du unser leckeres Rezept für Zimtschnecken auch bei ca. 180 Grad für rund 25 Minuten im vorgeheizten Backofen fertigstellen. Wir finden aber, sie werden auf dem Grill besonders fluffig und bekommen eine extrem leckere Kruste am Boden.
Probiere unser Zimtschnecken Rezept im Dutch Oven doch einfach mal aus. Und verrate uns gerne in den Kommentaren, wie sie dir geschmeckt haben.
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Mit diesem Beitrag nehme ich an der Weihnachtsaktion #Blogevent2020 von Meergedanken teil.
Noch mehr leckere Dutch Oven Rezepte findest du bei Anja, der Frau am Grill. Einen hilfreichen Ratgeber für die richtige Dutch Oven Größe findest du bei TravelWorldOnline.
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4 Kommentare
Jetzt habe ich Appetit. :) Leckeres Rezept und leckere Bilder. Mit Walnüssen kann ich mir das tatsächlich gut vorstellen. Macht es irgendwie auch weihnachtlich.
LG Lexa
Vielen Dank liebe Lexa! Wir haben sogar Walnüsse aus dem eigenen Garten, das macht es gleich doppelt so lecker.
Herzliche Grüße von Sanne
Ach, Ihr habt auch Walnüsse im Garten?!
Schönes Rezept. Ich mag die auch, allerdings habe ich noch nie welche aus dem Dutch Oven probiert. Liest sich perfekt!
Ja, wir haben einen riesigen Walnussbaum im Garten! Einfach genial, wenn man die eigenen Nüsse für die Zimtschnecken verwenden kann.
Viele Grüße,
Sanne