Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saiten sind das absolute Lieblingsessen unserer Familie. Nach jedem Urlaub steht dieses typisch schwäbische Gericht als allererstes auf unserem Speiseplan. Mit dieser Begeisterung sind wir nicht alleine: Linsen mit selbstgemachten Spätzle und Saitenwürstchen sind der beliebteste Klassiker der Schwäbischen Küche. Heute verraten wir dir unser Familienrezept aus Karles Küche.
Inhalt
Linsen schwäbische Art – Echtes Soulfood!
Viele Nicht-Schwaben finden die Kombination aus Linsen mit Spätzle und Saiten (Wiener Würstchen) etwas gewöhnungsbedürftig. Besonders fotogen ist das schwäbische Gericht auch nicht gerade. Du glaubst nicht, wie viele Bilder ich für diesen Beitrag gemacht habe…
Wer aber einmal leckere selbstgemachte Schwäbische Linsen gegessen hat, wird sie garantiert lieben. Wir finden, das schwäbische Gericht ist echtes „Soulfood“ oder auf gut deutsch ein „Glücklichmacher-Essen“. Perfekt zu den Linsen passt übrigens ein Gläschen kräftiger Rotwein.
Karles Rezept für Original Schwäbische Linsen mit Spätzle und Saiten
Hier kommt unser Familienrezept aus Karles Küche. Ich habe dir ja bereits erzählt, dass mein Vater ein begeisterter Hobbykoch ist. Vielleicht hast du schon sein Rezept für selbstgemachte Maultaschen ausprobiert?
Schwäbische Linsen mit Spätzle gehören zu seinen leckersten Spezialitäten, wobei meine Mutter für die Spätzle-Produktion zuständig ist.
Zutaten für den Schwäbischen Linseneintopf
Mengenangaben für 4 Personen
Klassisch werden die Linsen mit einem Berg Schwäbischer Spätzle und einem Paar Saitenwürstchen pro Person serviert. Manche mögen auch gerne einen Klecks Senf dazu. Dann benötigst du für 4 Personen 250 g Linsen. Wir essen die Schwäbischen Linsen mit Spätzle eher wie einen Linseneintopf. Also mit sehr viel Linsensuppe und weniger Spätzle. Deshalb kochen wir 400 g braune Linsen.
- 400 g getrocknete braune Linsen*, am besten Bio
- 2-3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 große Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Scheibe Bauchspeck oder Schwarzwälder Schinken
- 1/8 l Rotwein (wir nehmen gerne einen kräftigen italienischen)
- 2 EL gekörnte Bio-Gemüsebrühe*
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss*, etwas Cayennepfeffer
- 2-3 EL weinwürziger Essig, z.B. Altmeister von Hengstenberg*
- 20 g Butter oder Margarine
- 2-3 Esslöffel Mehl für die Mehlschwitze
- Etwas Schnittlauch
- 2 Paar Saitenwürstchen (Wiener)
Zubereitung der Schwäbischen Linsen im Schnellkochtopf
Mein Kochtipp:
Am einfachsten und schnellsten geht die Zubereitung der Linsen im Schnellkochtopf, z.B. im WMF Perfect Schnellkochtopf Induktion, Dampfkochtopf 4,5l*. Wenn ich auf ein Küchengerät nicht verzichten möchte, ist es mein Schnellkochtopf . Ruckzuck kann ich mit ihm nach der Arbeit das Mittagessen für die Kinder kochen.
Du kannst die Linsen natürlich auch ohne Schnellkochtopf zubereiten. Es dauert nur erheblich länger, bis sie gar sind (kleine Linsen ca. 30 min, große Tellerlinsen ca. 60 min, siehe Packungsaufschrift).
Vorbereitung und Linsen kochen
- Linsen waschen und auf Steinchen untersuchen.
- In einem großen Topf mit mehr als doppelt so viel Wasser bedecken, max. Füllhöhe 2/3.
- Kartoffeln schälen und würfeln, zu den Linsen geben.
- Karotte schälen, ebenfalls in kleine Würfel schneiden und beigeben.
- Zwiebel schälen und halbieren. Eine Hälfte zu den Linsen geben. Die andere Hälfte für die Mehlschwitze klein würfeln.
- Den Bauchspeck oder Schwarzwälder Schinken hinzugeben.
- Zuletzt nach Belieben 1/8 l Rotwein zugeben (der Alkohol verkocht).
- Die Linsen kurz aufkochen lassen.
- Dann den Dampfkochtopf schließen.
- 10-12 Minuten je nach Größe der Linsen kochen und abdampfen lassen.
- Nach dem Abdampfen des Schnellkochtopfs vorsichtig den Deckel öffnen (Achtung: Linsen schäumen!).
Linsen würzen und abschmecken
- Die Zwiebelhälfte und den Bauchspeck herausholen.
- Sollte der Linseneintopf zu flüssig sein, eventuell überschüssiges Kochwasser abgießen und in einem Behälter auffangen. Die Linsen dicken ein, dann kannst du sie später bei Bedarf wieder verdünnen.
- In einem separaten Topf die Mehlschwitze zubereiten. Dazu Margarine schmelzen, die Zwiebelwürfel leicht bräunen und mit Mehl absieben. Dann in den Linseneintopf einrühren.
- Kartoffeln nach Belieben leicht mit einer Gabel zerdrücken. Sie machen den Eintopf sämig.
- Den Bauchspeck auf einem Brett in feine Würfel schneiden (so mögen es meine Kinder am liebsten). Wieder dem Linseneintopf beigeben. Der Speck ist meist recht salzig, deshalb erst nach der Zugabe würzen.
- Jetzt die schwäbischen Linsen mit der körnigen Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayennepfeffer und dem weinwürzigen Essig abschmecken.
- Zum Schluss mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Spätzle und Saiten als klassische Beilagen zu Schwäbischen Linsen
Die Saiten (Wiener Würstchen) in einem separaten Topf in Wasser erhitzen und zu den schwäbischen Linsen servieren.
Zu den Schwäbischen Linsen schmecken am besten selbstgemachte Spätzle. Die besten Spätzlemaschinen habe ich dir bei meinen Geschenkideen für Schwaben aufgelistet. Wenn dir das Selbermachen zu aufwendig ist, kannst du Schwäbische Spätzle auch kaufen, zum Beispiel von ALB GOLD.
Schwäbische Linsen vegetarisch
Auch als Vegetarier kannst du die leckeren Schwäbischen Linsen genießen. Wir kochen selbst oft die vegetarische Variante. Lass einfach beim Kochen den Bauchspeck oder das Rauchfleisch weg. Nach Belieben kannst du ein Lorbeerblatt zum Kochen beigeben. Vor dem Servieren unbedingt entfernen. Etwas kräftiger mit Gemüsebrühe, Rotweinessig, Gewürzen und frischem Schnittlauch abschmecken, weil die Würze des Specks fehlt.
Wo kannst du die besten Schwäbischen Linsen kaufen?
Klassische Tellerlinsen* und Braune Linsen* in Bio-Qualität bekommst du in jedem Supermarkt und auch online.
Am liebsten verwende ich aber die feinen Bio Alb-Leisa. Die sind eine meiner typisch schwäbischen Geschenkideen, die ich dir gerade erst vorgestellt habe.
Die gesunde Hülsenfrucht wächst auf vielen Feldern auf der Schwäbischen Alb. Die original Bio Alb-Leisa kannst du im Hofladen von Lauteracher Alb-Feld-Früchte kaufen oder im Online-Shop bestellen. Mein Geheimtipp ist die Original Schwabenlinse aus Sonnenbühl. Sie ist dunkelgrün marmoriert und intensiv würzig. Vertrieben wird sie über den Online-Shop von Alb-Safran.
Wissenswertes rund um die Schwäbischen Linsen
Warum sind Linsen so gesund?
Dank ihres hohen Proteingehalts sind Linsen gesund und stellen eine wertvolle Eiweißquelle – gerade auch für Vegetarier – dar. Linsen liefern zudem viele Mineralstoffe und Vitamine wie Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor und Zink.
Muss man getrocknete Linsen vor dem Kochen einweichen oder quellen lassen? Und wenn ja, wie lange?
Große Tellerlinsen* können wie andere Hülsenfrüchte vor dem Kochen eingeweicht werden. So verkürzt sich die Garzeit ohne Schnellkochtopf auf etwa 30-40 Minuten (statt 60 Minuten).
Vor dem Einweichen die Linsen abspülen und kurz durchsehen. Manchmal sind kleine Steinchen drin. Mit der dreifachen Menge an Wasser bedecken. Zugedeckt bis zu zwölf Stunden – am besten über Nacht – einweichen. Danach das Wasser abschütten und die Linsen wie im Rezept beschrieben kochen.
Kleine Linsen (z.B. Champagnerlinsen oder Alb-Leisa) müssen nicht eingeweicht werden. Ihre Garzeit beträgt auch ohne Schnellkochtopf nicht mehr als 30 Minuten. Wenn du Hülsenfrüchte aber nicht so gut verträgst, werden sie durch das Einweichen bekömmlicher. Eine Einweichzeit von zwei Stunden in reichlich kaltem Wasser reicht hier aus.
Wieviel Wasser muss ich beim Kochen der Linsen zugeben?
Als Faustregel gilt: doppelt so viel Wasser wie Linsen. Wähle einen ausreichend großen Topf. Linsen neigen nämlich dazu, beim Kochen aufzuschäumen. Deshalb sollten Wasser und Linsen den Topf maximal zu zwei Dritteln füllen.
Kann man das Kochwasser von Linsen verwenden?
Natürlich, denn sonst gießt du jede Menge guter Stoffe und auch den Geschmack weg.
Kochbücher mit Schwäbischen Rezepten
Die schwäbische Küche: Regionale Spezialitäten*
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Weitere typisch Schwäbische Gerichte und Spezialitäten
Wenn du dich weiter von der leckeren Schwäbischen Küche inspirieren lassen willst, lies hier gerne weiter:
- Schwäbischer Hefezopf mit Rosinen
- Schwäbischer Salz- und Kümmelkuchen
- Schwäbische Maultaschen selber machen
- 24 typisch schwäbische Spezialitäten und Geschenkideen
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5 Kommentare
Für uns ist das auch ein Klassiker, den es immer wieder gibt, auch wenn wir schon viele Jahre nicht mehr dort leben. Wenn es schnell gehen muss, nehme ich Linsen (pur) aus der Dose und packe Essig dazu. Spätzle mache ich am liebsten selbst, das geht ja schnell.
Euer Rezept für die Linsen merke ich mir. Falls Vegetarier mit essen sollen, mit gerauchertem Tofu kriegt man auch eine Art Speck Geschmack hin. Ich brauche das aber gar nicht, die Linsen mag ich ohne, und man hat durch die Saiten ja schon Fleisch.
Wir haben glaube ich den gleichen Schnellkochtopf.
Liebe Barbara,
danke für den Tipp mit dem gerauchten Tofu. Wir machen die Linsen auch oft ohne Bauchspeck oder Schwarzwälder Schinken. Sie sind auch ohne Fleischbeilage superlecker.
Viele Grüße von Sanne
[…] […]
Auch wenn wir nicht aus dem Schwabenländle kommen, gab es dieses Gericht bereits seit Kindertagen bei uns zu Hause auf dem Teller. Heute koche ich mir diese Spezialität selbst gern ein paar Mal im Jahr. Schreib mir gern deine Variante des Rezeptes zum Nachkochen mal auf.
Liebe Lisa,
das freut mich, wenn mein Rezept es auch außerhalb des Schwabenländles auf den Teller schafft!
Viele Grüße von Sanne