Die Mirabellen sind reif! Unser Mirabellenbaum im Garten hängt voller goldgelb leuchtender Früchte, die die perfekte Süße haben. Deshalb habe ich heute schnell eine Schüssel Mirabellen geerntet und gleich in der Küche zu einem leckeren Mirabellenkuchen verarbeitet. Nichts ist besser für die sommerliche Kaffeetafel als ein Mirabellenkuchen mit Früchten frisch vom Baum.
Heute verrate ich dir zwei der liebsten Mirabellenkuchen Rezepte meiner Tante Käthe: Der saftige Mirabellenkuchen mit Vanillepudding und Streuseln ist aus Mürbeteig und unser Mirabellenkuchen vom Blech mit Streuseln hat einen lockeren Hefeteig. Viel Spaß beim Nachbacken!
Inhalt
Wissenswertes zur Mirabelle
Was ist eigentlich eine Mirabelle?
Die Mirabelle ist eine Unterart der Pflaume und wird auch als „Gelbe Zwetschge“ bezeichnet. In Österreich wird sie manchmal „Kriecherl“ genannt. Die Mirabelle ist viel kleiner als die Zwetschge, nur etwas größer als eine Kirsche, gelb und hat ein süßes Pflaumenaroma.
Welches ist die beste Mirabellensorte?
Seit wir ein eigenes Haus haben, wollte mein Mann schon immer einen Mirabellenbaum in seinem Garten haben. Vor einigen Jahren hat er ein Bäumchen der alten Mirabellensorte „Belle de Nancy“ gepflanzt. Die „Schöne von Nancy“ gilt als die wertvollste aller Mirabellensorten und ist besonders resistent gegen Krankheiten. Die großen Früchte haben ein besonders feines Aroma.
Wenn du selbst einen Baum pflanzen möchtest: Nach etwa fünf Jahren kannst du die ersten Mirabellen ernten.
Wann sind die Mirabellen reif?
Ich liebe Mirabellen, doch leider ist die Mirabellensaison für meinen Geschmack viel zu kurz. Lange hängt der Mirabellenbaum in unserem Garten voll unreifer grüner und zu harter Früchte. Und gefühlt über Nacht fallen die überreifen Mirabellen schon vom Baum und locken unzählige Wespen in unseren Garten.
Nur wenige Tage lang haben unsere Mirabellen die perfekte Reife und Süße. Die Erntezeit der Mirabellen hier bei uns in Baden-Württemberg ist meist Ende Juli/Anfang August, also genau jetzt!
Wie erkennst du reife Mirabellen?
- Die Früchte haben eine goldgelbe, leicht ins Orange gehende Farbe.
- Das Fruchtfleisch ist fest, gibt aber beim Druck mit dem Finger ein wenig nach.
- Die reifen Mirabellen gehen leicht vom Stiel ab.
- Beim Aufschneiden löst sich das Fruchtfleisch einfach vom Kern.
Dann sind die Mirabellen perfekt für Mirabellenkuchen, Marmeladen und Chutneys – oder einfach zum Naschen direkt vom Baum.
Tante Käthes beste Mirabellenkuchen Rezepte
In der Erntezeit unserer Mirabellen gibt es bei uns immer frischen Mirabellenkuchen. So mag ich die Früchte am allerliebsten.
Falls du auch gerade eine „Mirabellenschwemme“ im Garten hast, welche von Freunden geschenkt bekommst oder Mirabellen auf dem Markt gekauft hast: Hier kommen zwei unserer liebsten Mirabellenkuchen Rezepte, die dich garantiert begeistern werden! Sie stammen aus dem altem Rezeptebuch meiner Tante Käthe. Sie war einfach die beste Kuchen- und Tortenbäckerin weit und breit und ich freue mich, das ich ihre nostalgischen Landfrauen Rezepte mit dir teilen kann.
Schneller Mirabellenkuchen mit Pudding & Streuseln aus Mürbeteig
Tante Käthes Mürbeteig Rezept
Der Boden für dieses Mirabellenkuchen Rezept ist Tante Käthes klassischer Mürbeteig. Alle Mengenangaben sind für ein rundes Backblech (Springform) mit 28 cm Durchmesser*.
Zubereitung Mürbeteig
- 250 g Mehl Typ 405 oder 550
- 100 g Margarine
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier (oder 1 großes Ei + 1 Eigelb)
- 1 TL Backpulver
Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen. Für Eilige: Ich verarbeite den Teig oft auch schon nach 30 Minuten. Dann mit dem Wellholz* zu einem dünnen Boden ausrollen und in die eingefettete Springform geben.
Lesetipp: Dieser Mürbeteig ist auch die Basis für Tante Käthes geniale Rhabarberkuchen Rezepte.
Belag für den Mirabellenkuchen
Zubereitung Vanillepudding
- 400 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
- 2 EL Zucker
Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 5 EL Milch glattrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen. Puddingmischung beigeben, gut verrühren und eine Minute kochen. Dann den Pudding unter Rühren abkühlen lassen. Die noch lauwarme Puddingmasse auf den im Blech vorbereiteten Mürbeteig streichen.
Vorbereiten der Mirabellen
- 800 g Mirabellen gründlich waschen und entsteinen
Die zur Hälfte aufgeschnittenen Mirabellen dachziegelförmig auf die Puddingschicht legen.
Zubereitung Streusel
- 80 g Zucker
- 80 g Margarine
- 30 g gemahlene Mandeln (unbedingt frisch mahlen!) oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl Typ 405/550 oder Dinkelmehl Typ 630 (macht die Streusel mürber)
Mandeln, Mehl und Zucker mit dem Rührbesen gut mischen. Margarine im Topf schmelzen und über die Mischung gießen. Mit dem Schneebesen solange rühren, bis Streusel entstanden sind. Eventuell mit den Fingern vorsichtig noch etwas kneten. Dann die Streusel über den Mirabellen verteilen.
Backzeit Mirabellenkuchen aus Mürbeteig
Ca. 30 Minuten im unteren Drittel des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober-/Unterhitze backen. Kurz im Blech abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter* vollständig auskühlen lassen.
Meine Familie liebt diesen Mirabellenkuchen mit Pudding wirklich sehr. Deshalb können wir es meist nicht abwarten und schneiden ihn bereits lauwarm vorsichtig an. Achtung, der Pudding ist dann noch etwas flüssig! Dazu gibt es dann eine Kugel Vanilleeis – so unglaublich lecker!
Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln
Tante Käthes Hefeteig Rezept
Der Boden für dieses Mirabellenkuchen Rezept ist Tante Käthes beliebter Hefeteig. Alle Mengenangaben sind für ein rechteckiges Standardbackblech.
Zubereitung Hefeteig
- 500 g Mehl Typ 405 oder 550
- 30 g Hefe
- 1/8 – ¼ l Milch
- 80 g Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Die Margarine schmelzen und dazugeben. Zusammen mit Mehl, Zucker und Eiern schnell zu einem fluffigen Hefeteig verkneten. Entweder von Hand oder mit dem Knethaken des Handrührgeräts*. Der Teig sollte nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Den Teig dann in einer Schüssel mit Deckel* an einem warmen Ort ca. 30 min gehen lassen. Anschließend mit dem Wellholz* zu einem dünnen Boden ausrollen und auf das eingefettete Backblech geben.
Lesetipp: Legendär ist auch Tante Käthes Schwäbischer Hefezopf mit Rosinen, für den dieser Hefeteig als Basis dient.
Mirabellenkuchen-Belag
Vorbereitung Mirabellen
- 1 kg Mirabellen gründlich waschen und entsteinen.
- Die zur Hälfte aufgeschnittenen Mirabellen dachziegelförmig auf den Hefeteig legen.
Zubereitung Streusel
- 300 g Weizenmehl Typ 405/550
- 150 g Zucker
- 150 g Margarine
- 50 g gemahlene Mandeln (unbedingt frisch mahlen!) oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
Mandeln, Mehl und Zucker mit dem Rührbesen gut mischen. Margarine im Topf schmelzen und über die Mischung gießen. Mit dem Schneebesen solange rühren, bis Streusel entstanden sind. Eventuell mit den Fingern vorsichtig noch etwas kneten. Dann die Streusel über die Mirabellen streuen.
Backzeit Mirabellenkuchen vom Blech mit Hefeteig
Den Mirabellenkuchen ca. 30 Minuten auf der unteren Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens bei Ober-/Unterhitze backen.
Dieser Mirabellenkuchen vom Blech ist dank seines Hefeteigs auch perfekt zum Mitnehmen fürs Sommerpicknick. Einfach in Stücke schneiden und in eine Dose verpacken.
Tipp: Bei diesem einfachen Blechkuchen mit Hefeteig belegen wir oft eine Hälfte mit Mirabellen und die andere mit Zwetschgen oder Äpfeln. So kann sich jeder seine Lieblingsfrucht aussuchen.
Dieses Küchenzubehör nutze ich zum Backen
- Inhalt: 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 28 cm, Füllmenge 3,2l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen) - Artikelnummer: 2300659572
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung - backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Made in Germany
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
- Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss und den komplett zu öffnenden Rand
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
- Ergonomisches Handling: liegt perfekt in der Hand (Tasten, Formgebung)
- Soft-Touch für angenehmes Gefühl und rutschfestes Arbeiten
- Leicht und leise
- Anschlussmöglichkeit für Stabmixer u. Unviersalzerkleinerer
- 450 W
- Inhalt: 1x Schüssel 16 cm (Höhe 7 cm, V 1,0l), 1x Schüssel 18 cm (Höhe 8 cm, V 1,5l), 1x Schüssel 22 cm (Höhe 9,5 cm, V 2,5l), 1x Schüssel 24 cm (Höhe 10,5 cm, V 3,5l) - Artikelnummer: 0645709990
- Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, poliert - spülmaschinengeeignet, pflegeleicht, lange haltbar, geschmacksneutral und säurefest – beispielsweise mit einem Rührgerät
- Die Schüsseln haben einen ebenen Edelstahl-Boden für einen festen Stand. Der Schüttrand unterstützt das Ausgießen von Flüssigkeiten und erleichtert das Halten der Schüssel während dem Rühren
- Die bauchigen Edelstahl-Schüsseln sind hitzebeständig, sodass sie auch als Wasserbadschüsseln verwendet werden können. Sie können platzsparend aufbewahrt werden, da ineinander stapelbar (10 x 24 cm)
- Vielseitig: als Rührschüssel ideal zum Kochen und Backen – als Salatschüssel zum Zubereiten/ Servieren von Salaten – als Servierschüssel für Cremes, Snacks, Chips und andere Leckereien
- Inhalt: 1x Teigschaber (Länge 27 x 6 cm), 1x Teigschaber (Länge 24 x 6 cm) - Artikelnummer: 2300769561
- Material: 100% lebensmittelechtes Silikon - spülmaschinengeeignet, hitzebeständig bis 200°C
- Die Schaber mit ihren ergonomisch geformten Griffen und der abgewinkelter Schaberkopf eignen sich sehr gut zum Verrühren, Ausschaben, Wenden und Servieren
- Durch die hitzebeständige Silikonlaffe eignet sich der Schaber auch für beschichtetes Kochgeschirr und Pfannen - schonend für antihaftbeschichtetes Kochgeschirr
- Die abnehmbare Laffe ermöglicht eine einfache Reinigung
- LANGLEBIGES MATERIAL – Aus robustem Buchenholz gefertigt, garantiert diese Teigrolle eine langjährige Verwendung in deiner Küche
- ERGONOMISCHER GRIFF – Die Holzteigrolle liegt mit ihrem ergonomisch geformten Griff perfekt in der Hand und sorgt für angenehmes Ausrollen
- IDEALE GRÖßE – Mit den Maßen 440x60x60 mm eignet sich die Teigrolle hervorragend für verschiedenste Teigarbeiten, von Pizza bis Plätzchen
- 2 JAHRE GARANTIE – Vertraue auf die Qualität von Dr. Oetker mit einer 2-jährigen Garantie auf deine neue, professionelle Teigrolle
- STILVOLLES DESIGN – Die holzbraune Farbe und die hochwertige Verarbeitung machen die Teigrolle zu einem schicken Hingucker in jeder Küche
- [ SILIKON VON LEBENSMITTELQUALITÄT, BPA frei ] : Diese grosse silikonmatte wird aus verstärktem Fiberglas und lebensmittele Silikon hergestellt.
- [ ANTIHAFT UND LEICHT ZU REINIGEN ] : Diese beste antihafte Backmatte ist kratzfest. Selbst verkohlter Zucker und Fett werden abfallen. Spülen Sie einfach die Matte in warmem Seifenwasser zur Reinigung. Auch ist es spülmaschinenfest. Unsere Silikonmatten funktionieren besser als Backbrett aus holz.
- [ DOPPELTE DICKE, LANGLEBIG Und DAUERHAFT ] : Unsere Ausrollmatte groß ist ca. 0,7 mm Dicke, die doppelt dicker als die meisten 0,4 mm Ausroll matte ist. Im Gegensatz dazu ist die 0,4mm Matte zu dünn und weich. Teigmatte von Super Kitchen ist viel dicker und langlebiger, so dass es sehr schwer zu knittern und sich zu bewegen ist, wenn Sie den Teig ausrollen.
- [ BREITE ANWENDUNGSBEREICHE ] : 1) Backunterlage Silikon ist 71 x 51 cm und 0,7 mm Dicke. 2) Tischmatte und Arbeitsplatte-Matte - Super groß und leicht zu reinigen. 3) Antihafte Backmatten, Unterlage backen, Temperaturen von -30° F bis 470° F widerstehen. 4) Pizzamatte. 5) Fondantmatte, Kuchenmatte. 6) Teigbrett, Nudelbrett, Backbrett Silikon, Knetbrett Kueche.
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Wir können es immer kaum erwarten, bis die Mirabellen endlich reif sind und wir den ersten Mirabellenkuchen in unserem Garten genießen können. Das ist für uns Sommer pur!
Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen unserer sommerlichen Mirabellenkuchen!
Weitere Mirabellen Rezepte
Du hast noch immer viel zu viele Mirabellen im Garten, die du schnell verarbeiten möchtest? Hier ein paar Ideen:
- Frier die Früchte entsteint gleich portionsweise für Kuchen ein.
- Mach feine Mirabellenmarmelade daraus.
- Mein Mann bereitet immer seine beliebten Chutneys aus Mirabelle mit Rosmarin oder Mirabelle mit Aperol zu. Die passen perfekt zum Grillen oder zu Käse. Die Rezepte verrät er dir sicher bald hier auf dem Blog, wenn du magst.
- Die überreifen Mirabellen wandern bei uns ins Fass und werden später zu heiß begehrtem Mirabellenbrand.
Welches ist dein liebstes Mirabellen Rezept? Verrate es mit gerne in den Kommentaren.
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