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Endlich Rhabarbersaison: Unsere 3 besten Rhabarberkuchen Rezepte

von Susanne Glas April 18, 2021
geschrieben von Susanne Glas April 18, 2021
Die besten Rhabarberkuchen Rezepte von Tante Käthe
9,9K

Ich liebe Rhabarber. Jedes Jahr im Frühling freue ich mich riesig auf den Start der Rhabarbersaison. Gerade sprießen die ersten Knospen des Rhabarbers in meinem Garten aus der Erde. Ich kann es kaum erwarten, die rötlich-grünen Rhabarberstangen zu ernten und meinen ersten Rhabarberkuchen zu backen. Heute verrate ich dir drei unserer liebsten Rhabarberkuchen Rezepte. Und alles Wissenswerte rund um den Rhabarber.

Unser feines Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiser eröffnet die Saison im Garten
Wer liebt Rhabarberkuchen auch so wie ich?

Inhalt

  • Tante Käthes liebste Rezepte für Rhabarberkuchen
  • Wissenswertes über den Rhabarber
    • Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?
    • Wann ist Rhabarbersaison?
    • Welche Rhabarbersorten gibt es?
    • Wie ernte ich Rhabarber?
    • Wie putze ich Rhabarber?
    • Wie lange hält sich Rhabarber?
  • Tante Käthes Top 3 der Rhabarberkuchen Rezepte
    • Unser Mürbeteig Rezept als Basis für alle Rhabarberkuchen Rezepte
    • 1. Rhabarberkuchen Rezept: Der Klassiker – Rhabarberkuchen mit Pudding und Baiser!
    • 2. Rhabarberkuchen Rezept: Diesen Kuchen mit Rhabarberkompott lieben auch Kinder!
    • 3. Rhabarberkuchen Rezept: Der Allrounder – schnell, schnörkellos & einfach lecker!
  • Dieses Küchenzubehör nutze ich zum Backen
  • Merke dir unsere Rhabarberkuchen Rezepte auf Pinterest
  • Entdecke weitere Familienrezepte von Tante Käthe

Tante Käthes liebste Rezepte für Rhabarberkuchen

Meine Tante Käthe hat in ihrem Rezeptbuch gleich mehrere Rezepte für Rhabarberkuchen aufgeschrieben. Ich sitze gerade am Esszimmertisch und habe meine Nase tief in ihr blaues Büchlein vergraben, das sie mir vererbt hat. Zwischen den Seiten liegt nämlich noch immer ein Hauch der Gerüche aus ihrer kleinen Küche unter dem Dach. Der versetzt mich sofort in Gedanken dorthin zurück.

Hach – wie schön war es, gemeinsam mit ihr zu backen und zu lachen! Ihr Hefezopf Rezept und ihr legendäres Donauwellen Rezept habe ich dir ja schon verraten.

Ich sehe sie noch vor mir, wie sie – hochbetragt und freihändig – mit einem Bund Rhabarberstangen aus ihrem Bauerngarten die steile Stiege nach oben stieg. Und oben in kreativem Chaos ihre Tortenklassiker und Kuchenkreationen für die ganze Familie zauberte.

Hier kommen drei ihrer besten Rhabarberkuchen Rezepte. Jedes davon hat das Zeug zum Lieblingskuchen! Probiere einfach aus, welches Rezept dein Favorit ist und verrate es mir gerne in den Kommentaren.

Wissenswertes über den Rhabarber

Rhabarberstaude im Frühling mit erstem Grün
So sieht unser Rhabarber aktuell aus

Wenn du mich schon eine Weile kennst, weißt du, dass ich eine echte Gartentante bin. Meine Gartentipps findest du auf meinem Instagram-Account @gardensanne. Deshalb verrate ich dir heute nicht nur die leckersten Rezepte für Rhabarberkuchen, sondern auch alles Wissenswerte über den Rhabarber.



Ist Rhabarber Obst oder Gemüse?

Rhabarber ist eine sehr pflegeleichte und langlebige Gartenstaude. Die lateinische Bezeichnung von Rhabarber ist Rheum barbarum, auf deutsch “Barbarenwurzel”.

Die fruchtig-saure Rhabarberstange wird gerne für Kuchen, Rhabarber-Crumble oder Kompott verwendet. Deshalb halten die meisten Rhabarber für Obst. Rhabarber zählt aber zu den Gemüsen. Genauer gesagt zu den Stielgemüsen, wie auch der Mangold.

Achtung:
Rhabarber sollte aufgrund seiner Oxalsäure nicht roh, sondern immer gegart verzehrt werden! Die Säure kann sonst zu Erbrechen führen. Menschen mit Nierenproblemen oder Nierensteinen sollten bei Rhabarber generell zurückhaltend sein.

Wann ist Rhabarbersaison?

Die ersten Rhabarberknospen im Frühling (mit Kater)
Die ersten Rhabarberknospen im Frühling (mit Kater)

Jedes Frühjahr treibt die Staude wieder neu mit unterirdischen Knospen aus. Die dicken Stiele sind grün bis rot und werden bis zu 70 cm lang und 5 cm breit.

Die Rhabarbersaison beginnt bei uns hier in Baden-Württemberg Mitte/Ende April und dauert bis zum 21. Juni. Das ist der Johannistag. Danach sollte der Rhabarber nicht mehr geerntet werden. Dann steigt nämlich der Gehalt an gesundheitsschädlicher Oxalsäure.

Die Pflanze braucht die Zeit nach der Ernte zur Regeneration. Ihre oberirdischen Teile sterben im Herbst ab.

Welche Rhabarbersorten gibt es?

Es gibt mehrere Rhabarbersorten:

  • Der grüne Rhabarber mit grünem Fruchtfleisch schmeckt herb-sauer. Er muss vor dem Kochen oder Backen geschält werden.
  • Der rote Rhabarber mit grünem Fruchtfleisch schmeckt mild-säuerlich. Er ist besonders fein für Kuchen und Kompott.
  • Der rote Rhabarber mit rotem Fruchtfleisch schmeckt fein-süßlich und fast beerig. Er muss nicht geschält werden. Die perfekte Sorte für Kompott oder Marmelade.

Wie ernte ich Rhabarber?

Am besten ist es, wenn du den Rhabarber nicht abschneidest. Reiß die Stängel vorsichtig unter Drehen an der Ansatzstelle ab. Das mag die Rhabarberpflanze am liebsten. Ernte pro Saison nicht mehr als ein Drittel der Stängel ab. Sonst ist die Staude zu stark geschwächt. Die Blätter sind übrigens nicht genießbar.

Wie putze ich Rhabarber?

  • Du entfernst die Rhabarberblätter.
  • Dann wäschst du die Rhabarberstangen kurz unter fließendem Wasser ab.
  • Schneide das holzige Stielende ab.
  • Die Blattstiele werden – je nach Sorte und Alter der Stiele – geschält. Dabei werden die Fasern werden mit einem Küchenmesser abgezogen.
  • Dann schneidest du den Rhabarber in 1-2 cm lange Stücke.

Wie lange hält sich Rhabarber?

  • Rhabarber hält sich – in ein feuchtes Geschirrtuch eingewickelt – eine knappe Woche im Kühlschrank. Besser ist es aber, ihn zügig zu verarbeiten.
  • Solange es noch genügend Rhabarber im Garten hat, friere ich ihn fertig geputzt und zerkleinert portionsweise ein. So verlängere ich die Rhabarbersaison noch ein wenig.


Tante Käthes Top 3 der Rhabarberkuchen Rezepte

Unser Mürbeteig Rezept als Basis für alle Rhabarberkuchen Rezepte

Unser klassischer Mürbeteig als Basis für alle Kuchenrezepte
Unser klassischer Mürbeteig als Basis für alle Rhabarberkuchen Rezepte

Der Boden für alle drei nachfolgenden Rhabarberkuchen Rezepte ist Tante Käthes klassischer Mürbeteig. Alle Mengenangaben sind für ein rundes Backblech (Springform) mit 28 cm Durchmesser*.

Zutaten Mürbeteig

  • 250 g Mehl Typ 405 oder 550
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (oder 1 großes Ei + 1 Eigelb)
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung Mürbeteig

Alle Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen. Dann mit dem Wellholz zu einem dünnen Boden ausrollen und in das eingefettete Backblech geben.

1. Rhabarberkuchen Rezept: Der Klassiker – Rhabarberkuchen mit Pudding und Baiser!

Tante Käthes Rhabarberkuchen Rezepte mit Baiserhaube
Tante Käthes Rezept für Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Dieser Kuchen mit Rhabarber, Pudding und Baiser ist ein Klassiker! Dank seiner fluffigen Baiserhaube macht er optisch am meisten her. Wenn der Kuchen abkühlt, bilden sich kleine glitzernde Karamelltropfen auf dem Baiser. Einfach genial! Bei diesem Rhabarberkuchen Rezept kommt die feine Säure des Rhabarbers am besten zur Geltung. 

Backzeit: ca. 50 – 60 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten Guss

  • 750 g Rhabarber, am besten frisch
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 300 ml Milch

Zutaten Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 1 Vanillezucker

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Rhabarber waschen, putzen, in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Nach Belieben mit Zucker bestreuen und gut durchmischen. Ein paar Minuten durchziehen lassen. Vor dem Backen die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
  • Den Vanillepudding nach Packungsanweisung zubereiten, allerdings nur mit 300 ml Milch. Leicht abkühlen lassen.
Unser Rhabarberkuchen Rezept mit Pudding und Baiserhaube
Unser Rhabarberkuchen Rezept mit Pudding und Baiserhaube
  • Die Rhabarberstücke unterheben.
  • Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen.
Vanillepudding mit Rhabarberstücken im Mürbeteig
Vanillepudding mit Rhabarberstücken im Mürbeteig
  • Ca. 40-50 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit den Baiserguss zubereiten.
  • Aus 2 Eiweiß mit dem Handrührgerät* einen sehr steifem Eischnee schlagen. Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Weiterrühren, bis eine dicke glänzende Masse entsteht.
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baisermasse auftragen. Mit einem Löffel wellenförmige Muster ziehen.
Die Baiserhaube wird wellenförmig auf den Rhabarberkuchen aufgebracht
Die Baiserhaube wird wellenförmig aufgebracht
  • Den Kuchen noch 10 Minuten weiterbacken. Die Baiserhaube soll nur leicht anbräunen, aber hell bleiben. Notfalls abdecken und fertigbacken.
Frischen Rhabarberkuchen genießen
Wer mag ein Stück frischen Rhabarberkuchen?

2. Rhabarberkuchen Rezept: Diesen Kuchen mit Rhabarberkompott lieben auch Kinder!

Wer den säuerlichen Geschmack von Rhabarber nicht ganz so gerne mag, wird dieses einfache Rhabarberkuchen Rezept lieben. Als unsere Kinder kleiner waren, war dieser Rhabarberkuchen mit Rhabarberkompott ihr absoluter Favorit.

Backzeit: ca. 50 – 60 min bei 200 Grad Ober-/Unterhitze

Zutaten Guss

  • 500 g Rhabarber, geht auch mit tiefgefrorenen Früchten
  • 2 EL Zucker zum Bestreuen
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 ½ Kaffeetassen Milch
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke (Mondamin)

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Rhabarber waschen, putzen, in 1-2 cm lange Stücke schneiden.
  • Rhabarberstücke in einen kleinen Topf geben und mit 2 EL Zucker bestreut aufkochen lassen. Wenn der Rhabarber eine breiige Konsistenz angenommen hat, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  • In einem zweiten Topf Sahne und Milch kurz aufkochen und zum Abkühlen beiseitestellen.
  • Eier, Zucker, Vanillezucker und Speisestärke mit dem Handrührgerät* schaumig rühren.
  • Die etwas abgekühlte Milch-Sahne unterheben.
  • Den Rhabarber auf dem Mürbeteigboden verteilen. Vorsichtig und gleichmäßig den Guss darüber geben.
  • Ca. 50-60 Minuten backen, bis der Guss hellbraun ist.

Am besten schmeckt dieser Rhabarberkuchen ganz frisch, wenn er gerade abgekühlt ist. Bitte nicht lauwarm anschneiden, sonst läuft der Kuchen davon.



3. Rhabarberkuchen Rezept: Der Allrounder – schnell, schnörkellos & einfach lecker!

Dieser Rhabarberkuchen ist der Allrounder von Tante Käthe. In den Teig kam immer das, was sie gerade im Haus hatte: Mal Schlagsahne, mal Sauerrahm. Nüsse oder Mandeln. Zwieback oder Bisquitstäbchen. Wähle die Zutaten ganz nach deinem persönlichen Geschmack!

Zutaten Guss

  • 750 g Rhabarber, am besten frisch
  • 3 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Becher Schlagsahne oder Sauerrahm
  • 10 Bisquitstäbchen (Löffelbisquit) oder 4 Zwieback
  • Nach Belieben eine Handvoll gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

Zubereitung

  • Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Rhabarber waschen, putzen, in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Nach Belieben mit Zucker bestreuen und ein paar Minuten durchziehen lassen. Vor dem Backen die überschüssige Flüssigkeit abgießen.
  • Eigelb und Zucker mit dem Handrührgerät* schaumig rühren. Löffelbisquit oder Zwieback zerkrümeln und unterheben. Wenn du magst, kannst du zusätzlich eine Handvoll gemahlene Mandeln oder Haselnüsse untermengen.
  • Schlagsahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Anstelle der Schlagsahne passt auch Sauerrahm in den Guss.
  • Aus den Eiweiß Eischnee schlagen, vorsichtig unter die Masse heben.
  • Rhabarberstücke auf dem Mürbeteigboden verteilen. Guss darüber geben.
  • Ca. 50 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche goldbraun ist.

Dieses Küchenzubehör nutze ich zum Backen

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1 Kommentar

Vanessa BKR Februar 20, 2024 - 1:34 pm

Eure Rhabarberkuchen-Rezepte klingen fantastisch! Habt ihr auch Tipps, wie man den Rhabarber am besten vorbereitet, um die perfekte Balance zwischen Süße und Säure zu erreichen?

Antworten

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